宅基地使用权的转让需要哪些条件呢?

基地使用权的转让需要哪些条件呢?

全部回答

    宅基地使用权的受让主体有一定的范围,宅基地使用权只能转让给本集体经济组织的成员,如果转让给村外人员,该受让人必须在本村落户并且符合申请宅基地的条件,且该成员必须符合宅基地使用权的条件,即一户一宅且面积符合规定。
  宅基地使用权的转让必须同房屋同时转让。转让人不得再申请宅基地使用权。  宅基地使用权转让后,应当及时办理变更登记。 土地和住房历来是农民的生存基础,几千年来农民对土地有极大的依赖性,限制宅基地转让有利于保障农民的基本生存权,稳定农村的社会秩序,故宅基地使用权不得非法转让,宅基地使用权确须转让的应符合相关法律的规定,并履行相关的登记和审批手续,切不可私下买卖,非法交易。
    城市居民不能直接从农民或村集体手中购买土地。如需购买,则应由政府先依法向村集体征地,再向需地的个人或者单位出让土地,征地补偿费和土地出让金均需由需地人交纳。只有这样经过合法程序建房才会取得合法财产权,否则属违章建筑。
  政府有权予以没收或者拆除,并处以罚款。