听说亚硝酸钠和易燃物品接触会爆炸!是吗?

同上。那这易燃物品都有什么呢?怎么样接触会爆炸?(比如说比例是多少)爆炸的威力会是多大?95%的精怎样?好奇啊!

全部回答

    亚硝酸钠有什么物理和化学性质? 最佳答案 亚硝酸钠 分子式:NaNO2 分子量:69。00 性质和用途:白色或微黄色斜方晶体,易溶于水和液氨中,微溶于甲醇、乙醇、乙醚,吸湿性强,用于织物染色的媒染剂;丝绸、亚麻的漂白剂,金属热处理剂;钢材缓蚀剂;氰化物中毒的解毒剂,实验室分析试剂,在肉类制品加工中用作发色剂、防微生物剂,防腐剂。
     主要讲一下氧化还原性 (NO2)-中的N为+3价,所以既有氧化性,又有还原性。 在酸性介质中:HNO2/NO=0。99V,有较强的氧化能力。 (NO2)-+2I-+4H+==2NO+I2+2H2O 因在酸中有NO+存在,易得电子成NO,故很容易将I-氧化。
    这是亚硝酸和稀硝酸的区别反应。硝酸盐的酸性溶液,不能将I-氧化,是由于上述动力学原因所至。遇强氧化剂时,也有还原性。 5(NO2)-+2(MnO4)-+6H+====5(NO3)-+(Mn)2++3H2O 在无氧化剂和还原剂时,易歧化。
   亚硝酸钠SodiumNitrite也作为食品的增色剂,用于肉类食品。  但是由于其致癌性,不允许超标 亚硝酸钠 药理:能使血红蛋白变成高铁血红蛋白,对氰化物的解毒过程与亚甲蓝相问,但作用较亚甲蓝强。
  适用于氰化物中毒的解救。 亚硝酸钠是重要的偶氮化试剂,它与芳胺发生的偶氮化反应是染料工业里最常用的反应之一 它还可以用作媒染剂,漂白剂,金属热处理剂,电镀缓蚀剂,也用于制亚硝酸钾,偶氮染料等 酸性条件下有强氧化性,弱还原性。
    ==================================硝酸盐极易溶于水。一般不稳定,在加热时都能分解,并有氧气放出,因此硝酸盐在高温时可作氧化剂。硝酸盐中金属元素的活动性不同分解产物有所不同。
  在金属活动顺序中镁到铜之间的硝酸盐,加热分解时得到金属氧化物、二氧化氮和氧气。  镁以前的硝酸盐,分解产物是亚硝酸盐和氧气,铜以后的硝酸盐分解产物是金属单质、二氧化氮和氧气。
  硝酸盐可以制炸药和作氮肥。 硝酸的盐类,离子型化合物,一般呈晶体。几乎所有金属硝酸盐都溶于水,常温下较稳定,高温下固态硝酸盐会分解而显氧化性,遇有机物燃烧,甚至爆炸。  金属阳离子性质不同,热分解的情况也不同,最活泼金属,即电位序在镁以前的金属(主要是碱金属和碱土金属)硝酸盐分解成亚硝酸盐和氧气;电位序在镁和铜之间的金属硝酸盐分解为相应的金属氧化物、二氧化氮和氧气;电位序在铜以后的金属硝酸盐分解产生相应的单质、二氧化氮和氧气。
  实际上硝酸盐分解都经过亚硝酸盐和氧化物过程,但各种金属的亚硝酸盐和氧化物的稳定性不同,故有的又分解为金属氧化物,有的又分解为金属单质,有的只能为亚硝酸盐,这3种情况的一个共同点,就是都有氧气产生,硝酸盐高温时是氧化剂,它用于制焰火及黑火药就是根据这个性质。
      黑火药是硝酸钾(68%)、硫(15%)及碳(17%)的混合物,是我国在7世纪时发明的。但硝酸盐的水溶液几乎没有氧化性,硝酸盐可用“棕色环试验”法来鉴定。
  金属溶于硝酸或金属氧化物与硝酸反应都可制得相应的硝酸盐,硝酸盐所含氮易被植物吸收,是重要的氮肥,如硝酸钠和硝酸钙等,硝酸钾、硝酸铵既能做肥料,也能制炸药。