怎么看婴儿的营养够不够?

但看胖不胖够吗?

全部回答

    如何判断小儿的营养状况   随着生活水平的提高,小儿营养缺乏症已大大减少了。但喂养不当或膳食调配不合理,也会造成某些营养素的不足。凭肉眼判断小儿的营养状况,即简单又不需要太多的专业知识,一般可遵循以下顺序:   头、面、皮肤   头发无光泽、细疏色淡、易脱落—蛋白质不足;面部鼻唇沟的脂溢性皮炎——维生素B2不足;皮肤干燥、毛囊角化——维生素A不足;皮肤因阳光、压力、创伤而致的对称性皮炎——烟酸不足;皮肤出血或瘀斑——维生素C不足;阴囊、阴唇皮炎——维生素B2不足全身性皮炎——锌和必需脂肪酸不足;匙状指甲——铁不足;皮下组织水肿——蛋白质不足;皮下脂肪减少——食量、热量不足;脂肪增加——热量过多。
       眼、口、腺体   结膜苍白——贫血(如铁缺乏);结膜干燥斑、角膜干燥及软化——维生素A不足;睑角炎——维生素B2、维生素B6不足;口角炎、口角斑痕——维生素B2、铁不足;唇干裂——复合维生素B不足;舌炎——烟酸、叶酸、B2、B12不足。
     牙釉——氟过多;龋齿—氟不足;牙龈海绵状出血——维生素C不足;甲状腺肿大——碘不足。     肌肉、骨骼   肌肉量减少——热能及蛋白质不足;骨骼和颅骨软化、方颅,手脚镯症、前囟闭合晚,软骨、肋骨串珠,X形腿,O形腿——维生素D不足;骨触痛——维生素C不足。
     上述肉眼观察的临床表现,列出了营养缺乏病的可能原因,其它疾病也会有相同体征,要注意鉴别。  如能结合体格增长速度和膳食调查,可能会更加确切。 。

各项(体重,身高,头围)生长曲线正常,如果能一直在一个高于75%的曲线上. 宝宝气色好,不生病,不闹不娇气. 生长曲线要保持住或者有上升也好,如果下降就表明喂的不好,如果小孩易生病和爱哭闹就表明身体不是特别好.

楼上的也不全面, 有一些微量元素,是看不出来的,但有直接影响宝宝的发育,可以去检查一下,去医院检验一下血,化验一下,就可以有针对性的补充了.

当然不是啦,胖有什么用啊,老是生病也算健康吗?只要你按BB饭量,让BB发育正常,没老是生病就是健康有营养啦.