黄曲霉毒如果吃进去了,有什么好办法解毒吗?

黄曲霉毒素对脏的破坏极大,如果不注意吃了进去,还有什么补救的措施吗?

全部回答

    没药可以解毒,但了解它的毒性会对你有些帮助。 黄曲霉毒素 在各类毒素中,黄曲霉素类被认为是毒性最大,因为它们可引起肝中毒、突变、癌变和免疫抑制等。没有其它毒素有象黄曲霉素这样如此广泛的毒性,因此世界对它的认识也比较多,黄曲霉素是真菌、曲霉属菌、 黄曲霉等的产物。
    它们产生黄曲霉素B1、B2、G1、M1、M2。其中B1的毒性最大。黄曲霉毒素是一组极毒的化学物质,主要由黄曲霉 (Aspergillus flavus) 寄生曲霉 ( rasiticus) 产生。
  这些曲霉在全世界的空气和土壤中广为分布,死的和活的动植物都能感染。  在热带和亚热带地区,食品和饲料中出现黄曲霉毒素的机率最高。那里的湿热气候为真菌生长提供了最佳的条件。例如,对黄曲霉的最佳温度是28-30℃,花生中的最低水分含量正好是8-10%。
  在很多受污染的农产品中,花生、棉籽和大米是最容易被产生黄曲霉毒素的霉菌所感染的。由于黄曲霉素广泛出现,它们对畜牧生产造成严重的经济损失。  例如,据估计,1986年仅仅由于肉仔鸡吃了被黄曲霉毒素污染的饲料而体重减轻所造成的直接经济损失约为1亿4000万美元。
  大量文献报道,黄曲霉可引起肝中毒,但也影响个体的全部系统,引起宏观和组织学方面的变化,影响生长和生产率,并最终引起死亡率上升。另外,除为诱变剂和致癌剂外,黄曲霉也可影响免疫系统,引起禽对许多传染性疾病易感性增加。
    慢性中毒情况下,除生产力稍有下降外,临床症状不很明显,因此不易诊断。鉴于黄曲霉毒素是一种重要的有害饲料污染物,已经制订了限制其在饲料和食品中最高含量的严格的管理条例。比如,按美国食品和药物管理局规定(1988),玉米中黄曲霉毒素的最高含量为20微克/公斤、(对人和奶牛)、 100微克/公斤(对家禽)、200微克/公斤(对育肥猪)和300微克/公斤(对肉牛)。
    欧盟规定从1999年1月1日开始农产品中黄曲霉毒素的最高含量一般为4微克/公斤,而黄曲霉毒素B1(毒性最大的化合物)的最高含量为2微克/公斤。