做村庄总体建设规划时如何搜集材料?

全部回答

    做村庄总体建设规划时这样搜集材料:(1) 拟定调查提纲。首先要把所需资料的内容及其 在规划中的作用和用途吃透,做到目的明确,心中有 数。在此基础上拟定调查提纲,列出调查重点,然后根据提纲要求,编制各个项目的调查表格。
  另外在调查之 前,还要把已经掌握的资料检查一下,避免遗漏和重 复。  这些工作做好以后,再进一步研究用什么方法、到 什么部门去搜集有关资料。(2) 召开各种形式的调查会。经验表明,规划所需 要的各种资料,一般都分散在有关部门。
  如有关经济发 展资料,上级机关、计委、统计、农业部门都掌握。各 项专业资料有关的主管部门,如公交、财政、公安、文 教、商业、卫生、气象、水利、房管、电业部门都 清楚。  (3) 现场调查研究。
  对所规划的地区,规划人员必 须亲临现场,掌握第一手资料。做经济发展规划,对某 些有影响的工业项目、农作物区等应该亲自到现场深人 调查研究,分析其现状和发展前途,只有如此才能做出 正确的决策。