请问组成不列颠的三个部分到底是什么关系?

为何英格兰、苏格兰和威尔士可以在世界大赛(比如世界杯足球赛)可以单独组队?为何足球职业比赛有英超、苏超而不是一个联合王国超级联赛?在古代为何有英格兰国王、苏格兰国王和威尔士国王?

全部回答

    1、民族国家是一个19世纪的欧洲现象。2、19世纪以前,英国早就有四个地区之分了。 苏格兰是英国的一个选区,它包括大不列颠岛北部、赫布里底群岛、设得兰群岛和奥克尼群岛。
  史前时代皮克特人曾居住在那里,它曾被罗马人侵略过但从来没有被占领,在公元5世纪后分裂成许多小的王国。  到了9世纪,苏格兰绝大部分都被合并成一个国家,但是与英格兰人的冲突很快就爆发了,从而导致了一系列血腥战争。
  当苏格兰国王詹姆斯六世在1603年继承了英格兰王位后,这两个国家合并了。1707年通过议会法案,苏格兰成为大英帝国的一部分,爱丁堡是其首府,格拉斯哥是最大的城市。  在过去的近300年中,英格兰和苏格兰,包括威尔士,对外称为“联合王国”(United Kingdom)。
     在过去的300年时间里,不时有着来自苏格兰和威尔士的极端民族主义者要求恢复独立的呼声,但一直没有成为主流。1999年,布莱尔领导的工党政府同意允许苏格兰拥有自己的议会,以此换取地方势力的更大支持。
    除了国防、外交和税收三项权力在英国议会之外,其余政府事务都在苏格兰议会。苏格兰有自己的法律系统,司法和教育与英格兰很不相同。苏格兰还有自己的银行系统,它发行的钞票与英格兰银行的钞票一同流通。
  在国际足联里,有着四个足协同时来自英国:英格兰、苏格兰、威尔士和北爱尔兰。   《星期日电讯报》委托英国权威民调机构ICM调查公司于11月22日至23日对1003名苏格兰人和869名英格兰人进行电话采访,调查显示,52%的苏格兰人支持苏格兰完全独立,59%的英格兰人也希望与苏格兰分手。
  60%的英格兰选民抱怨苏格兰人均占有的公共开支过高。  48%的英格兰人不仅希望与苏格兰说再见,还希望与威尔士和北爱尔兰分家。调查还显示,与苏格兰人相比,英格兰人更倾向于认为自己是英国人;而26%的苏格兰被调查者却称自己是苏格兰人,不是英国人。
   每当听到优美的风笛声,很多人都会想到英国。在今天英国许多城市的街头,人们也常常可以看到身穿格子裙的风笛手。  二战时英国部队中的苏格兰风笛手更是给很多人留下深刻的印象。
  他们在世人眼里既是苏格兰民族的象征,也体现着英国人的自豪与骄傲。无论是苏格兰,还是英格兰,他们早已溶入了大不列颠的血液之中,就像英国皇家军队的各种徽章一样,由英格兰的豺、狮和苏格兰的独角兽形象分别构成。
  很少有人相信这两个民族居然也会闹起了分裂。  11月26日英国《星期日电讯报》披露的最新民意调查显示,大多数英国公民居然支持苏格兰从英国分离出去。明年就是英格兰和苏格兰合并300周年纪念,英伦三岛却似乎出现了分裂的潜流。