太平湖的周边风景有什么特点?

全部回答

    我们的游船现在正处于太平湖最宽的水域,电视连续剧《红楼梦》中的林黛玉北上的镜头就是在这片水域拍摄的。这里还曾举办多次国际性的体育赛事。如世界华裔华侨龙舟赛、中日摩托艇对抗赛。
  陵阳山对面的摩托艇学校是全国唯一的一所摩托艇学校。26届奥运会皮划艇双人划冠军,赛前就在此进行高住低训式特殊训练,即晚上住在黄山光明顶,白天到这里练兵。  在太平湖大桥未修通之前,这片水域还是连接黄山到九华山、合肥的交通要道,由汽车、轮渡运载着南来北往的客人。
  自从1996年11月26日,太平湖大桥建成通车后,太平湖的轮渡也就光荣退役了。太平湖大桥是独塔单索斜拉桥,全长380米,共有四个车道,在同类桥型中居亚洲第一。  太平湖大桥的建成,大大缩短了黄山至合肥的距离,也为太平湖增添了一道亮丽的风景。
   请大家再向南看,那有一座长长的悬索斜拉桥与之相连的湖心岛,它叫白鹭洲,太平湖优良的生态环境吸引了众多鸟类在此栖居,有白鹭、白鹇、大雁、山鹰、鸬鹚、野鸭等。白鹭洲就是以岛上原来栖息着大群白鹭而得名。
    白鹭洲现在建有宾馆式别墅群,在白鹭洲的前沿位置,就是有名的众家山新石器遗址所在,水位比较低的时候,裸露的浅滩上随处可拾各类石器,有石刀、石斧、石矛头等,造型薄巧精致,这些石器证明了太平湖地区早在5000年前就有了人类历史文化。