购房人如何签订房产保险合同?

全部回答

    购房人办理房产保险,应由与保险公司签订房产保险合同。具体操作流程是: 1、填写投保单 投保单的内容包括:投保人的名称、投保日期,被保险人或受益人的名称,保险标的名称和数量,保险责任起讫时间,保险价值和保险金额等。
   投保单是投保人在保险公司申领的作为保险接受投保依据的文件。     2、签发保险单 保险人在收到投保人的投保单后,应对投保单的内容逐一审核并实地勘查,在确定符合保险条件后可签发保险单。
   3、收取保险费 投保人应按规定的保险金额、保险期限和保险费率向保险人如期缴纳保险费。房地产保险合同也可由双方的委托来办理,如抵押房地产保险可委托银行办理。