什么是物权法规定的浮动抵押?

全部回答

     《中华人民共和国物权法》第181条规定:“ 经当事人书面协议,企业、个体工商户、农业生产经营者可以将现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、产品抵押,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就实现抵押权时的动产优先受偿。
   ” 这条规定的就是“浮动抵押”。  浮动抵押,或称企业担保,是指企业以现有资产设定的一种担保,其标的物为企业现在及将来的总财产,包括企业全部的动产和不动产、无形财产及各种法律关系。
  在担保设定之后,企业可以继续以作为担保标的的财产从事经营,其资产仍可正常使用收益及处分,而新取得的财产则自动纳入担保物中。  在发生法律规定的特定情况,例如,债务人违约,债务人公司发生停产或破产清算等时,担保物才特定化、浮动担保遂成为固定担保或强制性的担保。
  我国物权法仅规定可以生产设备、原材料、半成品、产品抵押等动产做为浮动抵押的抵押物。