坚持标本兼治.这种说法对吗?为什么?

社会主义思想道德建设,要靠教育,也要靠法制,靠管理,坚持标本兼治.这种说法对吗?为什么?

全部回答

    这种说法是对的,为什么? 1、教育不是万能的,是综合运用教育的、经济的、法律的、行政的手段,才能更有成效地规范人们的思维方式、活动方式,促进良好社会风尚的形成。 2、道德与法律结合起来,才能更有效地规范人们的行为。
  法治是他律,德治是自律,两者互为支持,共同构成了市场经济的支柱,缺一不可。  既要注意引导公民加强自身道德修养,严于律己,从我做起,从现在做起,从点滴做起,自觉履行公民的权利和义务,养成良好的道德习惯;又要注意依靠乡规民约、公众舆论、社会监督、行政措施和法律手段,形成规范和约束人们思想行为的有效机制。
   3、从道德教育与社会管理相配合的角度看,推动公民道德规范的普及,同时,要建立健全各项规章制度,使之体现相关的道德规范和具体要求,把思想引导与利益调节、精神鼓励与物质奖励相结合,为公民道德建设提供有效的制度保障。
     通过依法加强对社会生活各个方面的管理,把我们倡导的思想道德原则融于科学有效的社会管理之中,使自律与他律、内在约束与外在约束有机地结合起来,形成扶正祛邪、扬善惩恶的健全完善的社会机制,才能达到坚持标本兼治的目的。

正确。这是书中的原话.