到底是"灰飞湮灭"还是"灰飞烟灭"?

一直搞不清楚这个问题,查了些资料都是各说不一,帮帮我弄懂这个问题吧!

全部回答

  灰飞烟灭 ( huī fēi yān miè ) 解 释 比喻事物消失净尽。 出 处 宋·苏轼《念奴娇·赤壁怀古》词:“谈笑间,樯橹灰飞烟灭。” 用 法 联合式;作谓语;比喻人亡或事物迅速消失 示 例 岂知转眼之间~,金山化作冰山,极是不难的事。
  (明·凌?鞒酢冻蹩膛陌妇妗肪矶? 近义词 冰消瓦解、烟消云散、化为乌有 反义词 东山再起、死灰复燃、卷土重来 。