吊兰应该多浇水么?

我养了盆吊兰,隔2-3天浇少许水,我都是放在空调房间养的,几乎没给它见光过,没晒太阳,可是为什么枯萎了?吊兰不能浇水的么?还是说在空调房间里面太干燥太冷了?

全部回答

    吊兰如何防叶尖干枯 吊兰,叶色鲜翠,叶形如兰,清新雅致,是人们喜爱的常见家庭观叶花卉。另外它还有净化室内空气的独特效用,它给人们带来更大的益处,这是人们喜欢在室内种植它的重要原因之一。
     吊兰,人们称之为“空中花卉”,它也确实不虚此名,那些从叶腋中抽出的匍匐茎,既刚又柔,由盆沿向外斜垂下来,长可达数尺,各个茎端又昂生着大大小小的新株,翠色如洗,随风轻荡。  若将花盆悬挂于梁下、檐底、室内窗前、门旁,或置于阳台、栏杆之上,则与其它盆花可上下相映成趣。
  远视之,那悬动的丛丛新株,极似仙鹤展翅,荡荡乎大有凭虚御风之概,更加妙不可言。   家庭盆养吊兰,在一般情况下,常易出现叶尖干枯、叶片逐渐失去光泽等现象,为养护管理好吊兰,需采取如下的措施。     换土换盆 盆吊吊兰在管理上,为求茎叶茂盛,在每年的3月份应换土、换盆一次。
  若盆较深,基肥较足,可两年换盆一次。在翻盆时,将植株从盆中磕出,剪去枯腐根和多余的根系,换上新的富含腐殖质的培养土,再施以牲畜蹄角片或腐熟的饼肥作基肥。栽好后,放半阴温暖处缓苗。吊兰最适生长温度为25℃左右。
    待植株恢复健壮生长后,将花盆吊于廊檐下或室内适当位置。一般高度以不碰头为宜,并要注意通风。   光照适当 吊兰喜半阴环境。春、秋季应避开强烈阳光直晒,夏季阳光特别强烈,只能早晚见些斜射光照,白天需要遮去阳光的50%—70%,否则会使叶尖干枯,尤其是花叶品种,更怕强阳光,金边吊兰在光线弱的地方会长得更加漂亮,黄色的金边更明显,叶片更亮泽。
    但冬季应使其多见些阳光,才能保持叶片柔嫩鲜绿。家庭盆养吊兰应将其置于南窗前,否则叶片会失去光泽,甚至枯萎。   施肥适量 吊兰是较耐肥的观叶植物,若肥水不足,容易焦头衰老,叶片发黄,失去观赏价值。
  从春末到秋初,可每7—10天施一次有机肥液,但对金边、金心等花叶品种,应少施氮肥,以免花叶颜色变淡甚至消失,影响美观。  可适当施用骨粉、蛋壳等沤制的有机肥,待充分发酵后,取适量稀释液,每10—15天浇施一次,可使花叶艳丽明亮。
     浇水适当 吊兰喜湿润环境,要经常保持盆土湿润,夏季浇水要充足,中午前后及傍晚还应往枝叶上喷水,以防叶干枯。室内常多灰尘,如吊兰上蒙尘较多,既影响其生长,又有损枝叶清新、鲜丽,所以要经常喷洗枝叶,保持枝叶艳亮美观。
    下部枯叶、黄叶要随时摘去,平时要保持正常湿度,不宜干燥,也不宜过湿。 。

     你说得没错,但不是单纯放在空调房里,而是因为放在空调房里养护不当造成的。空调房空气干燥,甚至风对着直吹,这对吊兰的生长极为不利,会由于叶面得不到足够的水分而叶尖开始枯焦,严重时从外围开始,整叶出现枯焦。
  白天放在空调房里,晚上一定移至室外让其接受夜露。浇水应一次浇透,不能只浇一的,浇不透的“半截水”最易受到伤害。   一 吊兰的栽培要点 总体讲,吊兰的适应能力较强,生长繁茂,栽培比较容易。
   1 吊兰喜半阴环境,对光线极为敏感。夏、秋两季要进行遮光,如果阳光直射,再加上空气干燥,最容易引起叶尖枯焦。所以吊兰一定要放置于较为阴凉通风处。 2 吊兰虽喜湿润,但如浇水过多或盆土排水不畅也会因烂根而简接导致叶子枯蕉。
    平时要特别注意经常向叶面喷水,以增加环境湿度,这对防止叶焦是关键。 3 吊兰喜肥,如肥水不足,会叶色变淡、叶尖焦枯。但施肥也不可过量,每两周要施一次稀薄复合化肥,也可每周一次向叶面喷施,可保叶色翠绿有神。
  花叶品种要控制氮肥。 4 冬季一定要注意冻害。环境温度低于4度时就会受到冻害。   5 置放 吊兰可行吊挂,会别有风味,高度宜齐人眼或略高,过高则浇水不便。施肥时应从挂篮上取下,施肥完毕应应细喷洗叶片。
   下图,吊兰多从萄葡茎上开花。

这是最好养的花,吊兰喜欢潮湿和风吹,下雨天应拿到室外,浇水应以干透后再浇,你可能没干就浇烂根了,可以拔出来去掉烂的地方,干一干,还能长好.