兔泰泽氏病的流行特点以及该病的预防和治疗措施是什么?

全部回答

    兔泰泽氏病的病原是毛样芽孢杆菌,病兔为本病的主要 传染源。本病不仅存在于兔,而且存在于多种实验动物及家 畜中。主要侵害6〜12周龄兔,断奶前的仔兔和成年兔也可 感染发病。
  病原从粪便排出,污染用具、环境、伺料及饮水 等,通过消化道感染。兔感染后并不马上发病,而是侵人肠 道中缓慢增殖,当机体抵抗力下降时发病。  应激因素如拥 挤、过热、气候剧变、长途运输及词养管理不当等往往是本 病的诱因。
  临床上该病发病很急,以严重腹泻为主,多呈绿褐色黏 稠粪便。病兔精神沉郁、不食、虚脱并迅速脱水,常在出现 症状12〜36小时内死亡。发病率高达62%,死亡率为45% 左右。少数耐过急性期的病兔表现食欲不振,消瘦。
    剖检病死兔脱水消瘦,后肢被大量粪便污染。在回肠末 端、盲肠及结肠浆膜、黏膜出现弥漫性充血、出血,肠壁严 重水肿、增厚,黏膜尤其蚓突,圆囊部黏膜粗糙,呈暗红、 黄绿色的米粒大小坏死颗粒,盲肠和结肠内充满气体和褐色 糊状内容物。
  肠系膜淋巴结水肿,脾脏严重萎缩。肝脏肿 大,有许多灰白色条斑状坏死。  少数死亡兔可见心肌上有灰 臼色斑点或片状坏死区。个别耐过急性期的病兔肠壁因严重 坏死与纤维化而增厚,肠腔变得狭窄。
  预防措施:(1)加强饲养管理,改善环境条件,定期进行消毒,消除各种应激因素。(2)隔离或淘沐病兔。兔舍全面消毒,兔排泄物发酵处 理或烧毁,防止病原菌扩筚。  (3)对已知有本病感染的兔群,在有应激因素作用的时 间内用土霉素拌料,连用5天,可预防本病发生。
  治疗措施:兔发病初期用抗生素治疗有一定效果。(1)用0。006%〜0。01%土霉素饮水,疗效良好。(2)青霉素,每千克体重2万〜4万单位,肌肉注射, 每天2次,连用3〜5天。  (3)链霉素,每千克体重20毫克肌肉注射,每天2次, 连用3〜5天。
  青霉素与链霉素联合使用,效果更明显。(4)红霉素,每千克体重10毫克,分2次内服,连用3〜5天。(5)金霉素,每千克体重按40毫克,兑入5%葡萄糖 中静注,每天2次,连用3天。此外,四环素等治疗也有一定效果。
    治疗用量为每千克 体重每天2克。