运输企业存货的期末如何计价?

全部回答

    一)存货跌价准备的计提方法 按照我国现行会计准则规定,会计期末,存货应当遵循成本与可变现净值孰低的原则计量。所谓成本是指存货的历史成本,即指通过以历史成本为基础的发出存货计价方法如先进先出法等计算的期末存货的价值,或者通过将计划成本或零售价格调整为实际成本而确定的期末存货的价值。
    所谓可变现净值是指在正常生产经营过程中,以存货的估计售价减去至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税金后的金额。成本与可变现净值孰低原则的具体含义是,当成本低于可变现净值时,期末存货按成本计价;当可变现净值低于成本时,期末存货按可变现净值计价。
   企业每期都应当重新确定存货的可变现净值,企业在定期检查时,如果发现了以下情形之一,应当考虑计提存货跌价准备: (1)市价持续下跌,并且在可预见未来无回升的希望; (2)企业使用该项原材料生产产品的成本大于产品的销售价格; (3)企业因产品更新换代,原有库存材料已不适合新产品的需要; (4)因企业所提供的商品或劳务过时或消费者偏好改变,而使市场的需求发生变化,导致市场价格逐渐下跌; (5)其他足以证明该项存货已经发生减值的情形。
     在一般情况下,企业应当按照每个存货项目的成本与可变现净值逐一进行比较,取其低者计量存货,并且将成本高于可变现净值的差额作为计提存货跌价准备。企业应当根据管理要求及存货特点,具体规定存货项目的确定标准。
   但是,在某些情况下,比如,与具有类似目的或最终用途并在同一地区生产和销售的产品系列相关,且难以将其余该产品系列的其他项目区别开来进行估价的存货,《企业会计准则——存货》规定可以合并计提存货跌价准备。
    因此与在同一地区生产和销售的产品系列相关的,具有类似目的或最终的存货,所处的经济环境、法律环境、市场环境等都相同,这就意味着他们具有相同的风险和报酬。因此,在这种情况下,可以对存货进行合并计提跌价准备。
   另外,对于数量繁多、单价较低的存货,《企业会计准则——存货》也规定可以按照存货类别计提跌价准备。  即按存货类别的成本总额与可变现净值总额进行比较,每个存货均取较低者确定存货价值。
   (二)存货跌价准备的账务处理 为了核算存货的跌价准备,企业应设置“存货跌价准备”科目,该科目是存货项目的备低科目,专门用以核算存货跌价准备的提取情况。企业在首次提取存货跌价准备时,应借记“管理费用”,贷记“存货跌价准备”科目;以后每一会计期间,企业应首先比较成本与可变现净值大小,计算出应计提的跌价准备,然后,将应计提数与“存货跌价准备”科目的余额进行比较,若应计提数大于已提数,则补提跌价准备;反之,则冲销部分已提数,冲销时的会计分录与提取时的会计分录相反。
    但是,当已计提跌价准备的金额,应以将“存货跌价准备”科目的余额冲减至零为限。 某企业从2001年起开始对期末存货采用成本与可变现净值孰低法进行计价。2001年年末某项存货的账面成本为300000元,可变现净值为280000元,则应计提20000元的跌价准备。
  编制会计分录如下: 借:管理费用 20000 贷:存货跌价准备20000 假设2002年年末该项存货的可变现净值为270000元,则应补提跌价准备10000元。  编制会计分录如下: 借:管理费用 10000 贷:存货跌价准备10000 假设2002年年末该项存货的可变现净值为285000元,则应冲减跌价准备5000元。
  编制会计分录如下: 借:存货跌价准备 5000 贷:管理费用5000 假设2002年年末该项存货的可变现净值为310000元,则应冲减跌价准备20000元。  即将“存货跌价准备”科目冲减至零为限。
  编制会计分录如下: 借:存货跌价准备 20000 贷:管理费用20000 以上就是本文全部内容,希望可以帮助到你。