学籍档案需要什么手续?

全部回答

     如果你的报到证还在你的手里,还没有过2年的期限,去报到证上面写的单位报到。然后直接到单位所在地的人才服务中心办理档案保管手续就可以了。 如果报到证过了保管期限,那么你看看你是否有有接收单位,如果有让接收单位给出了接收证明,到接收单位所在地的人才服务中心办理。
     如果你又过了保管期限,又没有单位接收,那么就回你户口所在地人才服务中心办理。如果不接收,假如你是非农户口,就到街道办理失业证,把档案放到户口所在地劳服就行了。
  办理这些都要带上毕业证,身份证,户口本等原件的。另外档案不能自己启封。切记,档案不要放在自己手里,会影响你退休的。   档案一般都会放在户籍所在地的人力资源和社会保障局,如果你是大学生,毕业之后,你的档案会自动发往你所在的户籍所在地。
  如果你的档案在公司,你需要拿到你的身边证件和调档函原件,这样就可以把你的档案调到人社局,人社局会自动把你的档案发到人才市场。 首要的是报到证,报到证上有写报到单位的。  政府的人才市场是根据报到证接受档案的,没有报到证的,说明他还没具备毕业资格,没毕业资格就不能享受档案放人才市场的干部档案确认和管理。
  其次是个人身份证,以证实档案确实是你本人的。与毕业证户口本无关。 另外,如果报到证过期了,已经超过择业期两年的时间,你就只能回学校就业办,申请档案回原籍。  因为,如果报到证超过两年还没报到的,算自动放弃“干部档案”确认、签证。
  所以,人才市场是不会接受的。 什么是档案: 毕业生的学籍档案是指通过参加全国统一考试并被录取的大中专院校学生的档案,它以文字资料的形式记录了高考成绩、在校学习成绩、家庭状况、在校期间表现和奖惩情况等。
    毕业生的人事档案由学籍档案转换而来,是指毕业生毕业后,在其学籍档案中放入该毕业生的报道证,然后由学校将档案转交毕业生就业单位的人事部门或委托的人才交流机构。这时的学籍档案正式成为人事档案,它是通过毕业生与用人单位或委托的人才交流机构签订就业协议,然后履行相关毕业程序并取得报道证后,才得以实现。
     档案有什么用: 很多手续绕不开档案这一关,如职称评定、婚育证明、转正定级、各种政审、办理养老等社会保险,以及开具出国、考研有关证明等,都需要人事档案。比如公司派你出国,没有档案,出国政审就无法进行。
  没有档案,办理社会保险也成问题,参加养老保险要根据档案里的记录来确认工龄年限。  总之,如果没有档案,个人的一些权益就得不到保障。 最后祝福大家工作顺利。