求一般将来时的构成形式要举例

全部回答

    一般将来时由助动词(will,shall)+动词原形构成,shall主要用于以第一人称(I,We)为主语的疑问句中. 一般将来时的用法 1)表示将来的动作或状态 一般将来时常与一些表示将来的时间状语连用,如: tomorrow(明天), next week(下周), from now on(从现在开始);in the future(将来)等。
     2)表示将来经常发生的动作。 4.一般将来时的其他用法 一般将来时表示将来某一时刻的动作或状态,其表达形式除了“shall(第一人称),will(第二、三人称)+动词原形构成”外,还有以下几种形式。
   1)“to be going to+动词原形”表示即将发生的或最近打算进行的事。  例如: ①It is going to rain。 要下雨了。 ②We are going to have a meeting today。
   今天我们开会。 2)go, come,start,move,sail,leave,arrive,stay等可用进行时态表示按计划即将发生的动作,例如: I'm leaving for Beijing。
     我要去北京。 3)“be to+动词原形”表示按计划要发生的事或征求对方意见。例如: ①Are we to go on with this work?我们继续干吗? ②The boy is to go to school tomorrow。
    这个男孩明天要去上学。 4)“be about to+动词原形”表示即将发生的动作,意为:很快,马上。后面一般不跟时间状语。例如: We are about to leave。
  我们马上就走。 5)某些词,如come, go, leave, arrive, start, get, stay 等的一般现在时也可表示将来。   ①The meeting starts at five o'clock。
  会议五点开始。 ②He gets off at the next stop。他下一站下车 。