你知道高雄的书局吗?

  高雄市有一条闻名中外的小吃街名叫六合街,六合街的尽头有一家“莎士比亚”书局,书局就开在大楼的地下室里,我顺着斜坡楼梯走进了书局,凉爽的冷气一下子扑面而来,把我刚才在六合街上沾来的热气全都驱赶掉,舒畅极了。七月的高雄市,到处热浪滚滚,人走在大街上犹如在桑拿房里。 书局约有二百多个平方,和我见过的书店相仿,高高的书架整整齐齐地排列在房子的四周,中央是三四个大台子,上面全放着书,连收银台上下都放着书,这么大的书局中,只有二,三个读者,收银台里一个女学生模样的职员,她也许看出我是从大陆上来的,微笑地说,您好,她这一句亲切的话,让我去掉了许多拘谨,有一种回到家乡的感觉。
   书局有这么多的书,让我感到惊奇,书架一排连着一排,书架上每一格都排满各种各样的书,每一个书架上都醒目地贴着书籍分类的标牌,让人一下子就能找到自己想要看的书。书架上的书有最近出版的新书,也有几年前的旧版书,我看了,新书的定价一般都盖着七折的蓝印章,而旧版书则是用笔在上面写着不同的折扣,一般在五折上下。
   二只大书台上面是台湾的新小说,另一只书台上面是各式各样的杂志之类的书刊,靠近中央的是中国古典小说,有《红楼梦》《三国演义》《东周列国志》,种类繁多,琳琅满目。也有大陆书店很难看到的《肉蒲团》《唇楼志》,我随手拿起一本印刷精良的《红楼梦》,上面定价290元台币,五折后折合人民币40元左右,而这书的品相,在我来看是值的。
   “莎士比亚”书局规模虽然不是很大,但能够容纳这么多的书,这却是我很少见到的,不知不觉我在书局里待了二个多小时,我没有买一本书,当我走出书局时,那个女职员仍然微笑地说,欢迎下次再来。

全部回答

     台湾不仅把出版社称为书局,也把书店称为书局。 1、台湾东华书局成立於民国54年,创办人暨前董事长卓鑫淼先生深感当时大环境资讯的缺乏及书籍在学习及教育所扮演角色的重要,决定出版发行高中及大专以上之教科书、英语教材、人文教材、工具书等等,为作育人才贡献己力。
  一直以来,由於筛选、编撰以及出版的专业合用心,深得教育界专家们的好评,更因为长期坚持书籍及服务的品质,因此能够在出版界奠定屹立不摇的地位。  除了屡次获得行政院新闻局金鼎奖的肯定,民国96年更获颁「金鼎三十『老字号金招牌』资优出版事业特别奖」,实为无上殊荣。
   2、台湾金典书局成立于1986年,营业项目由初期的零岁教育直销产品销售,一直不断转型成现在专业的图书馆采购供货商,年营业额近6亿元新台币,客户遍及全省各地,可以说有图书馆的地方就有金典供应的书。
     3、台湾敦煌书局 4、台湾正中书局 5、台湾中华书局 6、台湾光复书局 7、台湾学生书局。