遗嘱公证有什么意义?

没有公证的遗嘱和经过公证的遗嘱在法律上有什么不同的意义?对房产的过户有什么作用?

全部回答

符合法律要件的遗嘱无论是否经过公证,都具有法律效力,只是在《继承法》规定的自书遗嘱、代书遗嘱、以录音形式立的遗嘱、以及遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱等形式中,公证遗嘱的法律效力最高,且由于我国对房地产类不动产采取的登记确权政策,其它形式的遗嘱在产权转移时需要到公证处进行公证后方可进行产权转移,相形之下,公证遗嘱则可以一步到位。

    一,自书遗嘱不办理公正一样有效,但要注意格式以及注意保存。 二,现在我国还没有开征遗产税,但继承的时候,要办理遗产继承公正,那是与房产的价值有关。 三,进行公正好,因为公正遗嘱不容易被变更。
  房产价值巨大应慎重。 《继承法》 第五条 继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或 者遗赠办理; 第十六条 公民可以依照本法规定立遗嘱处分个人财产,并可以指定遗嘱执行人。
     公民可以立遗嘱将个人财产指定由法定继承人的一人或者数人继承。 公民可以立遗嘱将个人财产赠给国家、集体或者法定继承人以外的人。 第十七条 公证遗嘱由遗嘱人经公证机关办理。
   自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日。 第二十条 遗嘱人可以撤销、变更自己所立的遗嘱。   立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。 自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱。
   第十条 遗产按照下列顺序继承: 第一顺序:配偶、子女、父母。 第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。 沈阳市公证收费标准: 六、办理遗嘱公证 (一) 证明遗嘱 每件收取200元;对疑难、复杂的可酌情增收,但不得超过一倍。
     (二) 保管遗嘱 每件收取60元。 (三) 清点遗产 1经公证遗嘱的遗产清点 每件收取300元。 2、未经公证的遗嘱的遗产清点 每件收取500元。 (四) 保管遗产 收费由双方商定。
   (五) 确认遗嘱效力 每件收取500元。 。