户用沼气池各组成部分有何作用?

全部回答

    进料间进料间包括进料口和进料管。进料管是用混凝土浇笏的水泥管或瓷管,它与沼气池墙产30°角,若小于30°角时,进料管与池墙交接处受力性不良,结合不严密,易漏气;大于30°角时,不易进料。
  一般6〜10米3的沼气池,进料管内径为30〜40厘米。 发酵间和贮气间这两部分为沼气池的主体部分,原料在发酵间发酵,产生的沼气溢出液面进入C气间。   出料间出料间又称水压箱。
  沼气池的出料间与主池体相通,它的水位随气体的产生、消耗而升降,起到水压箱的作用,并兼作平时小出料用,其容积为主池容积的1/3左右,池容积越大,出料间就越大,一般户用沼气池出料间为1〜2米3。 活动盖活动盖安装在沼气池气箱顶部。
  其直径大小为60〜80厘米(6〜10米3沼气池),揭开活动盖能促进池内气体散发,增加池内光亮,便于沼气池的维修、进料和清除沉渣。   导气管导气管的主要作用是输送沼气。导气管应安装在池体的最顶端。
  以前是安装在活动盖上,这样易老化、易损坏。