名句填空

其称文小而指其大,____________ 人性之善,_________,人性之不善,____________ 非礼勿视,__________,非礼勿言,__________ ________,_________,颁白者不负戴于道路矣. 丘也闻有国有家者,___________,____________.盖均勿贫,和无寡,安无倾. 君子之交淡如水,_____________.

全部回答

    首先纠正楼主和楼上的错误 1。其称文小而指其大,_举类迩而见义远___________ 2。人性之善,_犹水之就下________,人性之不善,___水无有不下_________ 3。
  非礼勿视,_非礼勿听_________,非礼勿言,__________ ___非礼勿动 4。  ____谨庠序之教_,_____申之以孝悌之义____,颁白者不负戴于道路矣。
   5。丘也闻有国有家者,___不患寡而患不均____不患贫而患不安____,____________。注:盖均无贫,和无寡,安无倾。 6。君子之交淡如水,__小人之交甘若醴 ___________。
     小子不才,请多多指教,祝学习进步,不要写错别字。至少苏教版高中语文必修4第一课季氏将伐。。。是像我这样写的。

其称文小而指其大,举类迩而见义远 人性之善,犹水之就下,人性之不善,水无有不下 非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动 谨庠序之教,申之以孝悌之义,颁白者不负戴于道路矣. 丘也闻有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安.盖均勿贫,和无寡,安无倾. 君子之交淡如水,小人之交甘若醴.

君子之交淡如水,小人之交甘若醴

其称文小而指其大,举类迩而见义远 人性之善,犹水之就下,人性之不善,水无有不下 非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动 谨庠序之教,申之以孝悌之义,颁白者不负戴于道路矣. 丘也闻有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安.盖均勿贫,和无寡,安无倾. 君子之交淡如水,小人之交甘若醴.