国家对农民工的最低工资标准有规定吗?

全部回答

    用人单位在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作 时间内,在农民工提供了正常劳动的前提下,依法向农民工支付 的最低劳动报酬就是农民工的最低工资标准。之所以制定最低工 资标准,主要是为了使农民工的基本生活得到基本保障,所以国 家对此设立了强制性规定。
  通俗地说,最低工资就是农民工每月 能实际拿到的最少的劳动报酬。  用人单位应支付给农民工的工资在扣除延长工作时间的工资 报酬,以货币形式支付的住房和用人单位支付的伙食补贴,中 班、夜班、高温、低温、井下、有毒、有害等特殊工作环境和劳 动条件下的律贴后,国家法律、法规、规章规定不得低于当地最 低工资标准。
  农民工在法定工作时间内依法享有参加社会活动以及依法享 受带薪年休假、探亲假、婚丧假、生育(产)假、节育手术假等 国家规定的假期,这些活动被视为正常劳动,法律应当予以 保护。    由于我届各地。
  区经济发展不平衡,所以国家并未制定统一的 最低工资标准。最低工资的具体标准由省、自治区、直辖市人民 政府规定,报国务院备案。属于各省、自治区、直辖市范围内的不同行政区域也可以根据当地的实际情况实行不同的最低工资标 准。
  用人单位应当在最低工资标准发布后的10日内将该标准向 本单位全体农民工公示。