静坐增高法有哪些动作要领?

全部回答

    1.练习姿势 静坐增高采用的是自然盘坐式,即盘腿坐在床上(如果坐在地上,可在身下铺一软垫)。盘腿坐的方法是:将两腿交叉盘起,左腿在里,右腿在外,或者右腿在里,左腿在外亦可。
  头颈正直,松肩含胸,松开腰带,腰部自然伸直。两手轻轻相握放于腹前,两手腕可靠在两腿根部。 两手相握的方法是:左手拇指和食指、中指轻轻接触,形成相当于核桃大小的泉眼,然后,将右手拇指伸进左拳眼,并轻按在左手心劳宫穴处,其余右手四指在左手下面轻握左手。
     2.呼吸 静坐增高法采用腹式呼吸法,练习时呼吸要自然、深长、均匀和柔和。 3.练功方法 首先双目平视正前方一目标,尽量使心平静下来,心平气和,隋神集中在一固定目标,约5~l0秒。
   然后,将目光收回来,眼睛慢慢闭合,微闭,不要用力。嘴微闭,舌尖轻轻顶住上颚。全身放松,面带微笑。  用腹式呼吸,鼻呼鼻吸。 刚开始练习时,尤其是从未练过任何气功的青少年朋友不容易入静,容易有杂念;随着练习次数增多,练习的深入,就能逐渐入静了。
   如果在练习中,无法排除杂念,老是走神,想这想那,最好是把精神集中在一固定目标上,等身体各部位都放松了,精神放松了,大脑放松了,也就容易人静了。   练习久了,两手心和手指会发热、发麻、发胀,这都是“得气”的好现象。
  头顶百会穴、手心劳宫穴和脚心涌泉穴等穴位处有跳动之感。另外,可能身体也会轻微晃动,甚至还会抖动等等。这也是正常现象,不要紧张,应继续心平气和地练习,这些晃动和抖动现象会慢慢停下来。 值得提醒大家的是,如果在练功过程中没有出现以上几种现象,我们也不要刻意地去追求,应该顺其自然。
     练习结束时,两手应该同时松开,并慢慢向腹部靠拢,右手心贴在腹部气海穴(脐下l寸半)处,左手放在右手背上,两手同时按顺时针方向揉腹3圈。然后,在将两手放在膝盖上,手心朝下,眼睛慢慢睁开,这样练习就完毕了。
   4.练习时间 每天可练习l~2次,每次约半小时左右。 5.小结 静坐增高方法简单,大家也容易练习。  虽然一开始习练时不易入静,但一旦入了静,感觉非常舒服,不但增高效果显著,而且还有助于开发智力,增强记忆力,特别是经常练习,感觉精力非常充沛。
   孩子长高是一个比较复杂的过程、遗传、运动、营养和环境都在起作用,专家经过长期的研究,探讨出运动和营养对身高的影响占50010多,这就为孩子矮个子长高提供了科学的理论依据,而要真正促进长高,就必须科学地将运动与营养有机地结合起来,这就要求做到: 第一,让孩子及其家长首先了解长高的基本原理,让他们认识到长高究竟要具备一些什么条件,要注意一些什么问题,这样才能为科学地增高打下基础。
     第二,因为后天的因素比先天的因素所占的比重大得多,所以要让孩子在年幼时抓住后天的因素,努力加强运动,注意营养调节,改善环境(自然环境和社会环境),这样就会收到比较好的增高效果。
   第三,增高体操要坚持做,不间断的做,因为增进身高的运动比向身体宽度发育要麻烦,而且包含着非常微妙的问题,需要做比向宽发育强度轻,时间长的运动,这就需要长久坚持,要具有耐心和勇气,三天打鱼,两天晒网式的运动,不会收到满意的效果。
    只有经常运动,体质增强了,体形好了,身高自然就上去了。 促长的最佳期是小学——中学阶段,每年3~6月份,抓住这段时间,坚持每天早晚进行锻炼就能实现理想的身体高度。 第四,营养的合理搭配。
  牛奶、鱼、菠菜、胡萝卜和柑桔对增高有很重要的作用,天然食物对人体的副作用少,而且有利于全面摄取青少年生长发育期所需要的营养,决不可用药物和保健品所取代。  天然食物虽然加工麻烦,但只要事先排好食谱,按食谱加工也并不是很困难。
   第五,要注意克服一些对身高有损害的不良习惯。坐姿要正确;要有良好而充足的睡眠;禁烟、酒及一些刺激性较强的食物;勤锻炼防感冒;努力学习,充分休息,做到每学习1小时,休息10分钟,最好是躺着休息;多晒太阳,充分接受日光的抚摸。