第一代环境问题主要是由于哪些因素造成呢?

全部回答

      (1)人口迅猛增加,城市化的速度加快。世界人口从20世纪初的16亿增至1950年25亿,经过50年人口约增加了9亿;而50年~80年代人口增加了20亿,至1980年世界人口达到45亿。
  而在许多发达国家中,有半数人口住在城市,导致污染物的集中排放。   (2)工业化规模不断集中和扩大,能源的消耗激增。  1900年世界能源消费量还不到10亿吨煤当量,1950年增至25亿吨煤当量,50年增加了15亿吨;而到1980年猛增至接近100亿吨煤当量,30年间能源的消费增加了近亿75吨,是20世纪前50年的5倍。
  这些数据表明,工业的迅速发展逐渐形成的大工业区域排放的污染物不仅集中,而且数量非常多,在一定条件下,极易形成突发性的环境污染事件。     (3)人们的环境意识薄弱。由于“二战”结束后,各工业国家急于恢复建设和发展经济,根本没有意识到高速的经济发展可能会引发的环境问题。
   当时,第一代环境问题在工业发达国家已经达到严重程度,直接威胁到人类的生存环境,影响了经济的进一步发展。由此,工业发达国家把环境问题摆上了国家议事日程,包括制定法律、建立机构、加强管理、采用新技术,70年代中期环境污染得到了有效控制。