电灯开关的接法

新买的电灯开关,上面有三组孔(每组有孔两个),分别标示L1、L2、L。请问分别表示什么?或者说,电源的火线、零线(没有地线),与电灯的火线、零线应该分别接在哪一个孔上呢?

全部回答

  你这是“单刀双位”开关,用两个这样的开关,就能在楼梯两端,或在室内两个地点来开闭电灯。如果只用作普通开关,只要用L、L1(或L2)即可。开关不涉及零线,只是一端接电源(火线),另一端接负载(电器),开关合上时,两端都带电。

  开关上有三个孔的那是可以用于接双连控制的开关,如果不接双连控制,就是这个开关来控制灯,那接法是:电源火线接开关的两边的任意一个接线端,开关中间的接线端是接到通往灯上的“火线控制”(输出)线,电路的零线是直接接到灯上的另外一个接点上的,不由开关控制。
  记住:家用的照明灯开关内是不能接零线的,如果接零线,那会在关了开关后灯上仍然有电,如果是火线和零线都进入开关,那在开关闭合时将发生线路短路现象,发生危险!!。