电工进,帮忙看下这个墙壁开关3个接头怎么接

刚买了批贵重灯具,将去别人家帮装修.去买了几个墙壁开关,墙壁开关后面以一开的做例子,一开墙壁开关后面有3个孔,上面是一个孔.下面是并排的两个孔,中间画有一幅图,左边是个L,一个分箭头制向右边,上面是L1,下面是L2.想知道这3个洞一般标准点都接哪条线,这幅图在讲啥,我不想乱接帮人倒忙

全部回答

    你的这个开关可能是用在双控线路上的,就是两个地方同时控制一个电器(如楼上、楼下控制同一个楼梯灯)时使用的,你可以用电表检查一下,不论开关在何位置,L不是接通L1就是接通L2,这种开关称“单刀双掷”开关,如果用在控制一般灯开关,将火线接到L,L1或L2接到灯的电源线(即用L及L1组成一组或L与L2组成一组开关),灯的另一根线接零线就可使用了,接L1或L2的区别在于开关扳动的方向不一样。
     用在双控楼道灯的工作原理是:楼上、楼下两开关的L1与L2分别直接连接假定楼上开关的L接到电源火线、楼下开关的L接到灯头,灯头的另一根线接零线,当两开关都处在L接通L1或L都接通L2时,灯亮,但按动任意一开关将L接到另一位置时,灯将与火线断开灭掉,此时再按动任意一开关,将L的连接再改动一次,两开关的L端又将通过L1或L2间的连线接通,灯又将得电而亮。
     如果当普通开关使用,将L接火线,L1或L2(只需接一个)接到灯,灯的另一根线接零线,开关就可正常控制灯的亮灭了。 这种开关不能同时将火线与零线或接地线接入。

应该是L接进电的火线,L1L2接灯具的火线,开关打开后L1L2就有电通过了,试试,小心哟! 一般开关上是不接零线的,防止零线开路后,电器外壳带电,当然如果胖妞地线就不同了。

一般接线图标识符号如下: L --- 火线 N --- 零线 G --- 接地(可以不用) 火线接开关(火线进,火线出) 零线不得断(不得断开,不接保险丝,不接开关) 条件具备接地线(若有接地网,电气设备的接地端应可靠接地,注意不得接零线,以免带电)。