斯诺克台球起源?

全部回答

    台球运动的历史可以上溯到15世纪,但斯诺克(Snooker)的发明则相对晚了许多。关于斯诺克的起源,一个比较可信的说法是:在19世纪晚期,台球运动风行于驻扎在印度的英国军队中,当时流行的玩法是黑球入袋(Black Pool)。
  这种玩法用1个白球,15个红球和1个黑球。  1875年的一天,驻扎在印度贾巴尔普尔(Jubbulpore)的英国陆军上校内维尔·张伯伦(Neville Chamberlain)和他的战友们觉得这种玩法过于简单、乏味,便决定增加黄色、绿色和粉色3个彩球上去。
  不久,又嫌不够,再加上了棕色和蓝色球。这种新玩法很快流行开来,从而导致了斯诺克台球的诞生。  而斯诺克一词则是当时英国军队中对军校一年级新生的流行叫法。这使得斯诺克被这些军人们用来称呼这种新玩法的初学者,最终则成为了这项运动的名称。
   1885年,当时的英国英式台球冠军约翰·罗伯特(John Roberts)在印度旅行时见到了张伯伦并从他那里知道了斯诺克这种新玩法。  回国后,罗伯特就把斯诺克台球带回到英格兰。
  但是,当时正处于英式台球热,斯诺克台球并没有引起人们足够的重视。直到20世纪30年代,英式台球日渐衰落,许多名手才逐渐转向斯诺克台球。这其中包括斯诺克台球的传奇人物乔·戴维斯(Joe Davis)。
  戴维斯首先意识到了控制主球走位的重要性。  在此之前,打斯诺克台球的普遍策略是在将明显可以打进的球入袋之后做一杆斯诺克防守。而乔·戴维斯通过良好的意识和精湛的杆法控制主球的走位,连续得分能力明显增强,大大提高了斯诺克运动的水平。
  从此斯诺克台球才开始在英国兴盛起来,并流行到世界各地。 。

    虽然台球运动的历史可以上溯到15世纪,但斯诺克(Snooker)的发明则相对晚了许多。关于斯诺克的起源,一个比较可信的说法是:在19世纪晚期,台球运动风行于驻扎在印度的英国军队中,当时流行的玩法是黑球入袋(Black Pool)。
  这种玩法用1个白球,15个红球和1个黑球。  1875年的一天,驻扎在印度贾巴尔普尔(Jubbulpore)的英国陆军上校内维尔·张伯伦(Neville Chamberlain)和他的战友们觉得这种玩法过于简单、乏味,便决定增加黄色、绿色和粉色3个彩球上去。
  不久,又嫌不够,再加上了棕色和蓝色球。这种新玩法很快流行开来,从而导致了斯诺克台球的诞生。  而斯诺克一词则是当时英国军队中对军校一年级新生的流行叫法。这使得斯诺克被这些军人们用来称呼这种新玩法的初学者,最终则成为了这项运动的名称。
   1885年,当时的英国英式台球冠军约翰·罗伯特(John Roberts)在印度旅行时见到了张伯伦并从他那里知道了斯诺克这种新玩法。  回国后,罗伯特就把斯诺克台球带回到英格兰。
  但是,当时正处于英式台球热,斯诺克台球并没有引起人们足够的重视。直到20世纪30年代,英式台球日渐衰落,许多名手才逐渐转向斯诺克台球。这其中包括斯诺克台球的传奇人物乔·戴维斯(Joe Davis)。
  戴维斯首先意识到了控制主球走位的重要性。  在此之前,打斯诺克台球的普遍策略是在将明显可以打进的球入袋之后做一杆斯诺克防守。而乔·戴维斯通过良好的意识和精湛的杆法控制主球的走位,连续得分能力明显增强,大大提高了斯诺克运动的水平。
  从此斯诺克台球才开始在英国兴盛起来,并流行到世界各地。 斯诺克锦标赛肇始于1916年,当时举办了首届英格兰业余斯诺克锦标赛。  1927年,在乔·戴维斯等人的努力下,第一届斯诺克台球世界职业锦标赛在伦敦成功举办,并由乔·戴维斯本人获得冠军,赢得6。
  10英镑(今约200英镑)的奖金。乔·戴维斯是目前为止世界上最出色的斯诺克选手,接下来的历届世界职业锦标赛的冠军都为其获得,直到其1946年淡出世锦赛。   斯诺克台球在20世纪五六十年代遭遇了一个低潮,甚至于严重到1958年至1963年间没有任何锦标赛举行。
  直到1969年,情况才迎来了转机。当时英国广播公司(BBC)为了推广新的彩色电视广播,发起了新的斯诺克锦标赛Pot Black。彩色的斯诺克台球和选手们的精彩表现很快吸引了观众的兴趣,斯诺克台球和彩色电视节目一起得以迅速推广。
     几年之后,世界职业锦标赛也开始电视转播。斯诺克台球开始成为一项主流的职业运动,并于1977年引入世界职业选手排名。大量的资金开始注入这项运动,以史蒂夫·戴维斯(Steve Davis)为代表的新一代斯诺克职业选手不断涌现。
  在1982年,史蒂夫·戴维斯打出了历史上首个电视转播中的147分的满分杆。  这些顶尖选手成为百万富翁。当时甚至有一首由Chas & Dave演唱的关于斯诺克的滑稽歌曲Snooker Loopy登上了音乐排行榜。
   斯诺克黄金时期的高潮出现在1985年的世界锦标赛决赛上,尽管两位选手鏖战到凌晨,但仍有近1850万(相当于当时英国三分之一的人口)观众通过电视转播看到了丹尼斯·泰勒(Dennis Taylor)以一技重击将最后一个球送入袋口之后举起奖杯庆祝的场景。
    斯诺克在英国持续广泛地流行,成为仅次于足球拥有第二多电视观众的一项运动。 主要装备 * 滑石粉(Chalk) 用于涂在球杆杆头以增强球杆和主球之间的摩擦。
  滑石粉通常被压制成正方体滑石粉块。 * 球杆(Cue) 用于击打主球的木制用具。   * 加杆(Extension) 加在球杆尾部的一根短短棒用于增加球杆长度,当主球远离选手时帮助选手击打主球。
   * 架杆(Rest) 用于支撑球杆的具有铜制的X形头部的木杆,当选手的非持杆手手臂不够长时,可将球杆靠在架杆上,以稳定地击打主球。   * 三角架(Spider) 类似架杆,但头部是拱形的,而且头部更大,可架在另一只球上方以便挥杆击球。
   * 定位器(Swan) 一种带有角形卡球开口或半圆形卡球开口的装置,用于确定球的准确位置。在其帮助下,球在比赛中途擦拭后可以准确无误地放回原来的位置。   * 三角框(Triangle或Rack) 开赛前用于将所有的红球排成标准的正三角形的三角形框架。
   简要规则 正式的斯诺克比赛是在一张12英尺×6 英尺(3569毫米×1778毫米)大小,台面四角以及两长边中心位置各有一个球洞的标准球桌上进行的。  在台面的开球端有一条开球线(baulk line)。
  从开球端看去,开球线中点摆放着棕色球,左右两侧分别是绿色球和黄色球。记住这个摆放顺序的简便方法是记住英语中的“God Bless You”(上帝保佑你)一词。这句话每个单词的首字母分别对应着三种彩球的颜色英文单词的首字母。
    台面的正中央摆放着蓝色球。蓝球点至顶库的中点摆放的是粉球。紧接着是15个摆放成正三角形互相接触的红色球。规则要求粉色球尽可能靠近顶点上的红色球但又不可与其相接触。黑色球则位于台面中线,红色球三角形底边与顶库的中点上。
  白色主球可以放置在开球线后面的半圆形的D形区域。  但通常情况下选手都会选择在棕色球与绿色球以及黄色球之间的开球线上开球。 比赛大致可以分为两个阶段。在红球全部入袋之前,选手需要按照一个红色球紧接着一个彩色球的顺序击球入袋。
  而且此时彩色球入袋后需要放回到台面上自己颜色对应的置球点上。如果该彩球的置球点被占,应将其放置在分值最高的置球点上。  如果置球点全部被占,则放置在与顶库边垂直连线上最接近置球点的位置,并要求不能与附近的红球接触。
   在击打彩球入袋之前,选手必须向裁判声明其准备用主球击中哪个球。当然,在击球意图是非常明显的情况下并没有必要向裁判声明。但是如果有两个或两个以上的彩球位置接近或在同一视野中的,选手则必须向裁判声明其准备第一次用主球击中的球。
     在所有的红球入袋后,需要按照黄,绿,棕,蓝,粉,黑色球的顺序用主球击打入袋。 斯诺克比赛由两位选手得分的高低决定比赛的胜负。正确地将球送入袋口后击球选手都将获得相应的分数。
  其中红色球1分,黄色球2分,绿色球3分,棕色球4分,蓝色球5分,粉色球6分,黑色球7分。   另外当对手失误犯规时,罚分也将加给非犯规一方。这些犯规包括: * 主球未击中指定任何球 * 在击打红球的时候主球先碰到彩色球或是在击打彩色球的时候先碰到红球或未按顺序击打彩色球 * 主球入袋 * 将球击离球桌 * 球杆碰到主球外的其它球 * 推击,即球杆持续击打主球 犯规最少罚4分,超过4分的按实际的最高分值判罚。
    主球没有首先击中活球后,如果裁判认为击球选手没有尽全力合法击球,则可判为空杆。这时候所有的球要放回犯规前所在的位置。击球选手犯规后,如果裁判认定对另外一名选手不利,可要求击球选手重新击球。
   斯诺克比赛中,在对手不犯规罚分的情况下,一杆球的最高分是147分。  这种情况下,击球选手在红球全部入袋之前必须每击一个红球之后将黑球入袋。在正式比赛中打出147分的满杆是极其罕见的。
  (详见斯诺克单杆最高得分) 一杆球可能的最高得分是155分。这是在所有的红球入袋之前,对手犯规后台面上所有的红球都被彩球挡住,即形成斯诺克。  这时非犯规一方击球时可以指定任何一颗彩球替代红色球作为目标球,入袋算1分,并放回桌面。
  之后再将黑球入袋,又得7分。这样就比一般的满分多得了8分,从而出现在一局比赛中选手获得155分的情况。 相关术语 * 主球(Cue ball) 白色球,也叫母球。  比赛中唯一可以用球杆直接击打的球,并利用该球撞击其它球入袋而得分。
   * 目标球(Object ball) 除主球外剩下的都是目标球,包括红色球和彩色球。目标球不可直接用球杆击打。 * 彩色球(Colour) 非红色的目标球,共6个即黄、绿、棕、蓝、粉、黑色球。
     * 活球(Ball on) 可以用主球合法撞击入袋的球。 * 入袋(Pot) 将球击入球袋。 * 局(Frame) 从开球开始,直至击落所有的球或打满规定的分数,或打到规定的时限称为一局。
   * 场(Game) 约定或规定好的若干局为一场球,正式比赛一场球通常是五局三胜或七局四胜,或九局五胜。   * 比赛(Match) 约定或规定好的若干场球为一次比赛。
   * 一杆球(Break) 击球一方从击球得分开始,直至击球因未中或犯规而停止击球,这样连续击球得分为一杆球。 * 单杆过百(Century) 一杆球连续得分等于或超过100分。
    在正式比赛中单杆过百会被官方记录。 * 满杆(Maximum) 在对手不犯规的情况下,一杆球的最高分是满分147分。 * 斯诺克(Snooker) 一击后,由于死球的阻碍使得对手不能够击打主球使其同时直线完全通过任意球的两边,即称为斯诺克。
    对手被称为被做斯诺克(snookered)。当即使获得台面上的最高分数仍落后对手的时候,就需要通过做斯诺克来迫使对方失误犯规罚分。 * 清杆(Clearance) 一杆将台面上剩下的球全部入袋。
   * 任意球(Free ball) 在犯规后出现斯诺克时,击球方指定为活球的目标球。   * 空杆(Miss) 击球选手未首先击打活球并被裁判认定没有尽全力击球。
  这时对手可以要求将球放回击球前的状态重打。 * 开球区(Baulk area) 开球线及其半圆围成的区域。 * 双着(Cannon) 主球在一击球期间与两个目标球接触。
     * (Kick) 主球和目标球轻微地贴在一起,通常是由于这球上有脏物,或是由静电导致的。 * 吻球(Kiss) 两个球轻微的接触。 * (Pack) 红色球在其初始位置或者在一局比赛的后期剩下的红色球仍大致在其初始位置的情形。
     * 组合球(Plant) 主球在击中一个球后,那球又使得其它球入袋。只有当这两个球都是红球或者一开始主球击中的是一个任意球且入袋的那个球在任意球指定之前的正常情况下是个活球的时候,组合球才不算犯规。
   * 推杆(Push shot) 主球撞击目标球时球杆皮头仍与主球接触,是犯规的一种。  但如果主球与目标球几乎相贴或是主球很轻微的接触到目标球边缘,则不判作推杆。
   * 贴球(Touching ball) 主球与其它球相接触的情形称为贴球。击球选手必须将主球打开而不能使与其相贴的球移动,否则就造成推杆。击球选手已声明将其作为活球击打则除外。
     * 重置黑球(Respotted black) 一局比赛中,当所有的目标球入袋后双方分数相等时,需要将黑球重新放回台面。这时候,只要将此黑球入袋或是一方犯规均可判定这一局的胜负。
   * 香蕉球(Swerve) 击球让主球强烈旋转使其在前进过程中突然转向绕过障碍球。  通常用来解救高难度的斯诺克。 * 扎杆(Masse) 击球时,将球杆几乎与台面垂直地击打主球,使主球产生强烈的旋转。
   * 低杆(Back spin) 通过击打主球球心偏下的位置使主球与目标去碰撞后往后旋退回。又称“缩杆”,“回旋球”。   * 高杆(Top spin) 击球时球杆击打主球中心偏上位置,使得主球在与目标球碰撞后继续加速前进。
   * 跟球(Roll through) 使用高杆击打主球,使得主球与目标球碰撞后,目标球向前运动而主球也随后跟进。 * 防守(Safety) 击球的目的不是为了将球送入袋口而是让对手在下一杆的时候没有进球的机会。

    虽然台球运动的历史可以上溯到15世纪,但斯诺克(Snooker)的发明则相对晚了许多。关于斯诺克的起源,一个比较可信的说法是:在19世纪晚期,台球运动风行于驻扎在印度的英国军队中,当时流行的玩法是黑球入袋(Black Pool)。
  这种玩法用1个白球,15个红球和1个黑球。  1875年的一天,驻扎在印度贾巴尔普尔(Jubbulpore)的英国陆军上校内维尔·张伯伦(Neville Chamberlain)和他的战友们觉得这种玩法过于简单、乏味,便决定增加黄色、绿色和粉色3个彩球上去。
  不久,又嫌不够,再加上了棕色和蓝色球。这种新玩法很快流行开来,从而导致了斯诺克台球的诞生。  而斯诺克一词则是当时英国军队中对军校一年级新生的流行叫法。这使得斯诺克被这些军人们用来称呼这种新玩法的初学者,最终则成为了这项运动的名称。
   1885年,当时的英国英式台球冠军约翰·罗伯特(John Roberts)在印度旅行时见到了张伯伦并从他那里知道了斯诺克这种新玩法。  回国后,罗伯特就把斯诺克台球带回到英格兰。
  但是,当时正处于英式台球热,斯诺克台球并没有引起人们足够的重视。直到20世纪30年代,英式台球日渐衰落,许多名手才逐渐转向斯诺克台球。这其中包括斯诺克台球的传奇人物乔·戴维斯(Joe Davis)。
  戴维斯首先意识到了控制主球走位的重要性。  在此之前,打斯诺克台球的普遍策略是在将明显可以打进的球入袋之后做一杆斯诺克防守。而乔·戴维斯通过良好的意识和精湛的杆法控制主球的走位,连续得分能力明显增强,大大提高了斯诺克运动的水平。
  从此斯诺克台球才开始在英国兴盛起来,并流行到世界各地。 斯诺克锦标赛肇始于1916年,当时举办了首届英格兰业余斯诺克锦标赛。  1927年,在乔·戴维斯等人的努力下,第一届斯诺克台球世界职业锦标赛在伦敦成功举办,并由乔·戴维斯本人获得冠军,赢得6。
  10英镑(今约200英镑)的奖金。乔·戴维斯是目前为止世界上最出色的斯诺克选手,接下来的历届世界职业锦标赛的冠军都为其获得,直到其1946年淡出世锦赛。   斯诺克台球在20世纪五六十年代遭遇了一个低潮,甚至于严重到1958年至1963年间没有任何锦标赛举行。
  直到1969年,情况才迎来了转机。当时英国广播公司(BBC)为了推广新的彩色电视广播,发起了新的斯诺克锦标赛Pot Black。彩色的斯诺克台球和选手们的精彩表现很快吸引了观众的兴趣,斯诺克台球和彩色电视节目一起得以迅速推广。
     几年之后,世界职业锦标赛也开始电视转播。斯诺克台球开始成为一项主流的职业运动,并于1977年引入世界职业选手排名。大量的资金开始注入这项运动,以史蒂夫·戴维斯(Steve Davis)为代表的新一代斯诺克职业选手不断涌现。
  在1982年,史蒂夫·戴维斯打出了历史上首个电视转播中的147分的满分杆。  这些顶尖选手成为百万富翁。当时甚至有一首由Chas & Dave演唱的关于斯诺克的滑稽歌曲Snooker Loopy登上了音乐排行榜。
   斯诺克黄金时期的高潮出现在1985年的世界锦标赛决赛上,尽管两位选手鏖战到凌晨,但仍有近1850万(相当于当时英国三分之一的人口)观众通过电视转播看到了丹尼斯·泰勒(Dennis Taylor)以一技重击将最后一个球送入袋口之后举起奖杯庆祝的场景。
    斯诺克在英国持续广泛地流行,成为仅次于足球拥有第二多电视观众的一项运动。 关于斯诺克台球的起源,曾有过一段故事的传说。   在1875年,有一个驻扎在印度的特文郡军团,团里有一位青年尉官尼维尔。
  张伯仑(Neville Chomberlain),对于他们每天玩的三球台球,感到乏味,于是便产生了改进的想法,便加了一个黑色球,经过一段时间,又有一位青年军官建议,再加了一个粉色球,随着球数的增加,不仅提高了玩的兴趣,同时也丰富了玩球的方法,后来又连续增加几种不同颜色彩球,球数共有二十二个,其中有十五个红色球,六个不同颜色的彩色球和一个白色主球。
    经过实践摸打,又制订了一套比赛方法和规则。   1880年,英国人约翰。罗伯特又从印度把斯诺克台球打法和规则带回了英国。但是,当时正处于英式台球热,一般名手及观众都热衷于英式台球。
  斯诺克台球根本无法引起人们的重视。直到20世纪30年代,英式台球日渐衰落,许多名手才逐渐转向斯诺克台球,从此斯诺克台球才开始在英国兴盛起来,成了英国的国球,直到现在。     最早建立台球运动组织的国家是英国,英国于1885年由业余与职业球手组成了台球协会,并制订了第一套正式的比赛规则。
  1908年又由对立的一方组成了台球管理俱乐部。于1919年,台球协会和台球管理俱乐部达成合并协议,组建了英式台球和斯诺克台球的最高组织为台球联合会,主持两种台球的比赛和制订规则。     1940年成立了世界台球联盟,是国际台球活动的组织机构,总部设在比利时的首都布鲁塞尔,行政中心设在西班牙的巴塞罗纳。
  世界台球联盟负责世界性的台球比赛。全世界许多国家都开展有台球活动,并建立有台球协会。加入世界台球联盟的国家已有三十多个,都是该联盟的会员国。  。