分娩当天的饮食应该吃些什么?

全部回答

     孕妈妈分娩要消耗极大的体力,一般整个分娩过程要经历12〜18个小时, 分娩时子宫每分钟要收缩3〜5次。这一过程消耗的能量相当于跑完1万米或走 完200多级楼梯所需要的能量,可见分娩过程中体力消耗之大。
   待产期间适当进食 待产期间孕妈妈要适当进食,以补充体力,可以多吃一些富有营养、易于消 化且清淡的食物,例如挂面、馄饨、鸡汤、鱼汤等。  也可以随身携带一些高能量 的小零食,如巧克力等,以便随时补充分娩时消耗的体力。
   第一产程并不需要产妇用力,但是耗时会较长,所以孕妈妈可以借机尽可能 多地补充些能量,以备有足够的精力顺利度过第二产程。孕妈妈可以多吃稀软、 清淡、易消化的半流质食物,如蛋糕、面条、糖粥、面包等,因为这些食物多以 碳水化合物为主,在胃中停留时间比蛋白质和脂肪短,易于消化,不会在宫缩紧 张时引起产妇的不适或恶心、呕吐。
       第二产程:流质食物 在即将进入第二产程时,随着宫缩加强,疼痛加剧,体能消耗增加,这时候 多数产妇不愿进食,可尽量在宫缩间歇适当喝点果汁或菜汤、红糖水、藕粉等流 质食物,以补充体力,增加产力。
   巧克力是很多营养学家和医生所力荐的“助产大力士”,孕妈妈不妨准备一 些,以备分娩时增加能量,补充体力。