世界上哪些国家过春节?

全部回答

一年一度的新春佳节又给神州大地带来了欢乐的节日气氛。也许许多人不知道的是,春节不仅仅是中国人民的传统佳节,在中国的一些周边国家,春节也是一年之中的重要节日之一。世界上哪些国家过春节?掐指一算,主要有:中国、朝鲜、韩国、越南、新加坡等,以下我们来详细看看。这些国家庆祝春节的来历,或者是历史上受到强大的汉文化的影响,或者是拥有众多的华裔人口。

主要有韩国、朝鲜、日本、越南、泰国、新加坡、印度尼西亚、马来西亚,毛里求斯等近20个国家

    除了中国,世界上还有多个国家有过春节的习俗,主要是一些受中国文化影响的东南亚国家,如越南、韩国、新加坡、马来西亚、印尼等。这些国家都把春节列为了法定假日。在越南,春节是最隆重的节日,也是国家法定休息时间最长的一个节日。
  越南的过节习俗与中国大同小异,腊月二十三开始过年,腊月三十除夕守岁,放鞭炮,吃团圆饭。  大年初一拜年、赶庙会。韩国人也一直保留着正月初一过春节的习俗,韩国称春节为“舍尔”,意思是新年之首。
  春节期间全国放假,人们纷纷从城市返回故乡,春运的繁忙跟中国有点儿相似。春节全家人团聚在一起,祭祀祖先,在家静心祝福,祈求好运。新加坡春节一般放假两天。节日期间,人们相互拜年,拜年不提贵重礼品,只带两个桔子,进门送给主人,桔与“吉”谐音,象征大吉大利。
    马来西亚过春节习俗也跟中国大致相同,由于当地华人多来自福建,受闽南文化影响,人们过春节一定要买凤梨(菠萝),闽南语“凤梨”与“旺来”谐音,凤梨就成了春节的吉祥水果。在欧美一些国家,也经常有庆祝春节的活动,但多只局限在华人范围内,春节很少成为全国性的法定假日。
  不过,随着华人影响力的增强,春节在欧美国家也日益得到重视。  美国纽约曾在2003年将春节定为市民的公共假日,专门为华人安排了燃放鞭炮的时间和地点。春节大游行已成为纽约重要的观光项目。
  在加拿大,春节也日益成为地方重大节日,从多伦多到温哥华,春节期间华人都要举行大型的游行联欢活动。

中国,不过在国外的一些人也过春节

中国啊中国,就过春节。