“我觉得我听到的是天籁”,句子的“天籁”指的是什么?“我为什么会觉得是“天籁”?

全部回答

    天籁(1)。自然界的声响,如风声、鸟声、流水声等。出处:《庄子·齐物论》:“女闻人籁而未闻地籁,女闻地籁而未闻天籁夫!”示例:唐刘禹锡《武陵北亭记》:“林风天籁,与金奏合。
  ”清方文《宋遗民咏·吴子昭雯》:“尤喜诗与歌,声出似天籁。”瞿秋白《荒漠里》:“且沉心静气的听,听荒漠里的天籁。    ”(2)。指诗文天然浑成得自然之趣。

  示例:唐陆龟蒙《奉和因赠至一百四十言》:“唱既野芳坼,酬还天籁疎。”清袁枚《随园诗话》卷五:“而近体之妙,须不着一字,自得风流;天籁不来,人力亦无如何。”(3)、在古代汉语中"天籁"则是指民歌随口而唱,随口用韵,随时换韵的情况。

我为什么会觉得是“天籁”?

中国指的是“神仙的音乐”,老外指的是“上帝的福音”。

这是“相由心生”、