为什么断肢可以再植?

全部回答

     身体重新长出失去的器官或组织,被称 为再生现象。断离的肢、指可以再植,这是 因为动物和人类都有一定再生能力。 断肢再植最先在我国获得成功。1963年, 我国陈中伟等医生首次在上海成功地进行了 一例前臂完全性创伤性断离再植手术,手术 后6个月,曾断离的前臂就能执笔写字、打乒 乓球,并能提起6千克的物品。
    随后便完全恢 复了功能。 在生产劳动中,常会发生断肢或断指的 不幸工伤事故,如果能将断离的肢、指保存 好,并将受伤者及是送往医院,断肢再植手 术是有可能将断离的肢、指接到原位的。
  再 植以后,肢体可能发生肿胀,严重的会影响 肢体的存活,必须做定期检查。再植成功才 是“长征迈出的第一步”,肢体完全恢复才是 目的,也是评价手术是否成功的一项主要指 标。    此外,物理治疗、功能锻炼作为辅助治疗也必不可少。

   随着现代医学技术的不断进步,现在已 可接活断离时间较长的肢、指。兰州的医务 人员曾接活过断离54小时的手掌,台湾省台 北市接活过断离80小时和92小时的手指,也 有一些原来认为不能再植的断指再植也都取 得了成功。