为什么说击剑是一项历史悠久的传统 体育运动项目?

全部回答

     击剑是一项历史悠久的传统体育运动项 目,在古代埃及、中国、希腊、罗马、阿拉伯 等国家十分盛行。公元前11世纪,古希腊已 有专门的剑师讲授击剑课。人们还可以在建 于公元前1190年的古埃及庙宇墙面的浮雕 上,欣赏到古代击剑比赛的场景。
   在中国,剑素有“百刃之君”的美誉。  剑 在中世纪的欧洲也是非常神圣的,欧洲骑士 凭借精湛的剑法纵横天下,博得无数人的喝 彩和崇拜。击剑被认为是骑士 7种高尚情操之 一,成为一种社会时尚,甚至成了很多人解决 争端最简洁而又“体面”的途径。
  那时,虚荣 的贵族们往往为了无足轻重甚至是极为可笑 的原因而拔剑相向,一剑定生死。   西班牙被认为是现代击剑运动的摇篮, 西班牙人多莱德改进并制造了很多精美的剑。 世界上第一本关于剑术的著作也是在西班牙出 版的。
  而最早将击剑技术进行规范化的是意大 利人马罗佐,他在1536年比较详细地撰写了 《击剑原理》,他也因此被称为“击剑之父”。 1776年,法国人布瓦西埃发明了金属网 面罩,被认为是击剑运动发展史上的一个里 程碑。
    击剑选手在戴上面罩、手套,穿上击剑 服之后,进行攻防动作时便安全了很多,有利 于击剑运动的进一*步开展。 在击剑运动的发展过程中,人们逐渐发明了花剑、重剑和佩剑3种剑式,并针对每种 剑式设立了不同的比赛规则。

  19世纪初,人 们对击剑的一些技术原理及战术意义进行了 深入分析和探讨,使击剑运动在欧洲迅速流 行,逐渐成为国际性的体育竞赛项目。  1896年 在雅典举行的首届奥运会上,击剑成为现代 奥运大家庭中最早的成员之一。