你知道古罗马残忍的体育运动项目吗?

全部回答

    在古罗马,有一种极其野蛮、残 忍和恐怖的运动。每逢节日庆典、豪门家宴,贵族奴隶主就要安排一些体 育竞技表演,其中角斗是必不可少的。 所谓角斗,就是由受过专门搏击训练 的奴隶,即角斗士,手持利器,身着 假饰的戎装,表演拼杀,进行决斗。
  最初的角斗,还只是人和人的角力与 拳击,继之发展为人与猛兽的格斗, 最后变成了人与人的厮杀。  胜者生, 败者死,残忍至极点。一些豪门贵族为了纵情狂乐,显 示富贵,特意收养一批角斗奴隶。
  在罗马的许多城市里还设有角斗训练所 或角斗学校。在奴隶主的鞭笞下,成 千上万的奴隶在那些地方进行角斗训练。国家建筑了许多竞技场,以备角 斗表演。最大的角斗场可容纳12万至15万观众Q角斗还成为罗马的法定活 动,设有官员专司其事。
    角斗士的境遇十分悲惨。平日, 在皮鞭、锁链之下过着牛马般的生活。角斗时,又被驱赶到竞技场上,白刃 相击,彼此残杀,那尸横血流、残忍 恐怖的场面为常人目不忍睹。但那些 嗜血成性的贵族奴隶主却高踞上座, 姿情哄笑,津津有味地欣赏角斗士的惨遭杀戮和临死前的痛苦挣扎。
  这种 残杀一直要进行到角斗士全部丧生或 只剩最后一人,无法再斗为止。    残忍的体育运动终于酿成了奴隶 们的奋起反抗。角斗士们不堪忍受奴隶主的压迫,在一个名叫斯巴达克的 角斗士带领下,举起了起义大旗。
  起 义队伍迅速发展到12万人,与罗马的 政府军展开了英勇的斗争。后来,虽 然起义失败了,但它的威力却强烈地震撼了罗马的奴隶制度,沉重打击了 奴隶主阶级,推动了历史的发展。