如何在新时代成为一名合格的职业建筑?

如何在新时代成为一名合格的职业建筑师

全部回答

    作为一名建筑师,首先应该以一种积极的态度面对建筑所存在的环境,无论是人文环境或是自然环境。无论是建筑物自身的存在或是其所伴随的意义,建筑都应该能够对其所处的环境产生一定的影响,不应该成为周边环境的负担。
  建筑的内部空间与外部环境都应遵循某种秩序,以具逻辑性和有节制性的控制手法,贯穿于整座建筑作品中。   比如,一个复杂的工程,最重要的就是从组织设计、安排施工到项目管理与监理督查,要有适当的运作系统。
  如果每一个环节都营运良好,做出优良的建筑作品并不困难。其中,施工单位自身管理体系必须健全,因为很多对质量的要求是很基础的。 建筑师应具备社会责任感。可以说,建筑师是非常值得自豪的职业,因为他在人类的文明中直接担负着重大的责任。
      建筑创作需要建筑师具有丰富的想像力和勇于探索的精神,但同样需要严肃认真的科学态度。建筑创作不只是一种个人的自我体现。一个有责任心的建筑师应当有为社会服务,脱离了现实的建筑师就会一事无成。
  因此,一个建筑设计师有没有社会责任感是评价其是否成功的非常重要的标准。
   同时,建筑师要有执著的工作态度,在完成一项设计时,如同完成一部电影作品一样,你只要想像出一个画面,就要千方百计去实现这个画面,无论遇到什么困难,你的想法不能改变,必须结合整个工作流程的各个方面才能将原始的设计意念完整地传送到最终的作品中。