肠的基本结构有哪些?

全部回答

    肠各种哺乳动物肠的结构和功能基本相似。肠壁结构一般分4层,由外向内依次为:浆膜层(腹腔脏层),平滑肌层,粘膜下层和粘膜层。平滑肌层的外层为纵行肌纤维,内层为环形肌纤维,两者都以旋式走行,它们以收缩和舒张来完成肠的机械性消化。
  粘膜层又分为3层:靠近粘膜下层的是一层平滑肌,称为粘膜肌层。  其次为结缔组织,又称为固有层。最后面向肠腔的是一层柱状上皮细胞构成的粘膜。小肠粘膜有纵行和横行皱襞,并有无数细小的指状突起,称为绒毛。
  绒毛在回肠中逐渐变少,至大肠即消失。绒毛的基底处粘膜内陷成管状,称为利贝屈恩氏隐窝或小肠腺。隐窝基底部的上皮细胞不断地进行有丝分裂,产生新细胞。  新细胞向外移动,旧细胞脱落于肠腔。
  肠上皮细胞的更新率很快,每个细胞约生存48小时。隐窝上皮中还有许多杯状细胞,它分泌粘液,起滑润食物和保护粘膜的作用。隐窝上皮中还有分泌小肠液的腺细胞,在十二指肠粘膜下有许多布龙纳氏腺,又称十二指肠腺,它分泌粘液。
  但空肠和回肠中无布龙纳氏腺。  大肠内无绒毛,其大部分上皮细胞分泌粘液。直肠的上皮细胞也分泌粘液。