物种被视为“濒危”的条件是什么?

全部回答

    确定“濒危”的条件是个复杂的过程。没有固定的标准可以一成不变地 适用所有的物种。一个物种的已知生存数量并不是唯一的决定性因素。已知 生存数量有100万的一个物种,如果仅生活在一小块地域,也被视为“濒危” 物种。
  而另一物种虽然生存数量不多,但如果遍布区域较广,就不能视为“濒 危”物种。  繁殖频率、后代出生的平均数目、存活率等繁殖数据都是决定因 素。美国鱼类和野生动植物署(隶属美国内务部)署长凭借科学研究和专家、 生物学家、植物学家和博物学家提供的现场数据,来决定哪些物种应被列为濒 危物种。
   根据1973年颁布的《濒危物种法》,如果某个物种受到下列任何一种情况 的威胁,就可被列人濒危物种: 1。  栖息地或生活环境正在被破坏、改变、减少或受到破坏、改变、减少的 威胁。
   2。以商业开发、体育运动、科研教育为目的的活动对物种产生有害影响。 3。发生重大疾病或被捕食殆尽。 4。防止物种数量减少或栖息地退化的监管机制的匮乏。 5。影响物种存续的其他自然或人为因素。
     如果物种受到上述威胁,署长就会确定“濒危栖息地”——保护物种所必需 的、基本的生理或生物特征的栖息地。濒危栖息地可以包括对于保护物种很有 必要的无人居住区。 。