为什么要保护珍稀濒危物种?

全部回答

    据有关资料记载,近2 000年来全世界已经灭绝了上千种野生动物,而且其灭绝的速度由于人为的作用和自然环境的改变而变得越来越快。目前,濒临灭绝的野生动物已达1 700多种,其中有1000多种鸟类,300多种兽类,138种两栖爬行类以及193种鱼类。
  要知道,一个物种一旦灭绝,将永远不会复生。  人类防病治病的药物有半数是从野生动物和植物中发现并提炼出来的,且许多药物目前还没有替代品,如生产小儿麻痹疫苗要利用猴子的肾脏。
  而且自然界的生物还赋予人类许多发明创造的灵感,比如鸟类的飞行、蜂房的构造等。虽然目前科技发展水平有限,但有一点可以肯定,即多保存一个物种,我们的子孙后代就将多继承一份有用的财富。  物种资源的急剧减少和灭绝以及自然环境的恶化,使自然生态的平衡受到严重影响,害虫、鼠类也因缺乏天敌而大量繁殖,森林、草原和农田受到越来越严重的危害,人类本身的利益和生存都受到了威胁。
  因此,保护珍稀动物,不仅仅是对珍稀动物物种的丰富多样的遗传物质的保护,而且也是对人类自己的一种保护。  为保护和拯救这些珍稀、濒危野生动物,世界各国联合制定了一系列相关措施和条约。
  1975年《濒危野生动植物物种国际贸易公约》生效,全世界有约80多个国家缔约。1981年4月,中国正式加人该公约。对于动物界乃至整个地球的那些珍稀、淑危物种来说,这无疑是个福音。