老年人服用滋补中药需要注意什么?

全部回答

     不少老年人喜欢日常服用一些滋补中药。人到老年,精血日渐 衰亏,适当进补,的确能起到扶正祛邪、强身健体、延年益寿的作用, 但是如果进补不当,则会适得其反,有害于身体健康。
  虚证的临床表 现比较复杂,就其“证型”概括起来,包括气虚、阳虚、血虚、阴虚。补 益药也根据其功效和主要适应证的不同而分为补气、补阳、补血、补 阴四类,临床需要根据虚证的不同类型对症选药。   因此,老年朋友服用滋补药物应注意:首先,要在医师指导下用 药,需明白补药也是药物,也有适应证、禁忌证,不可“久病成医”,随 意“滋补”。
  例如,人参虽能大补元气,但连续大量服用可产生“人参 滥用综合征”,如果阴虚火旺体质的人服用后更易出现烦躁、兴奋、眩 晕、头痛、高血压等症状。  其次,要遵循用药宜精的原则,严格控制 剂量,做到“宁少毋滥”。
  这是因为老年人肝药酶活性和肾脏排泄能 力都有所下降,致使药物分解变慢,体内蓄积增加,易产生不良反应。 总之,切记“合理进补、滥补有害”。