什么是纳米材料?

全部回答

    纳米是一个长度单位。我们把1厘米分成1亿份,那每一份就是1埃。 10埃就等于1纳米,也就是1米的十亿分之一,相当于五六个原子排成一 排那么长。通俗一点儿说,相当于万分之一头发丝粗细,比单个细菌的长 度还要小。
   说来有趣,不管金属还是陶瓷,一旦变成纳米大小的颗粒,从颜色上 看都是黑色的。    它的性能也将大不一样。纳米金属的硬度比普通金属要髙 2〜4倍,在低温条件下是绝缘体,不再导电。

  更令人惊奇的是,纳米材料 的熔点变化。比如,金的熔点是1064T:,若制成2纳米的金粉末,熔点只 有33^,也就是说,你用手一捏,这金粉就熔化了。貌不惊人,却神通广 大,这就是纳米材料得天独厚的特性,在未来必将大有用途。