为什么说重庆野生动物世界是目前中国最大的综合性特大型主题园区?

全部回答

    重庆野生动物世界是《重庆日报》报业集团下属大型旅游项目,是国家林业局于2000年批准建立的西部地区首家国家级 野生动物生态旅游园区,同时也是目前中国最大的集娱乐、休闲、度假、科普教育及动物观赏、动物繁育救护于一体的综合性 特大型主题园区。
   ,重庆野生动物世界所在地永川双竹镇是经国务院批准的100 个经开发试点镇之一,介于东经105。   37。至106。 05。之间,北纬28。 56°至29。 35°之间,该地区山清水秀,地貌环境丰富多样, 四季气候温和(年均气温17。
  81),是非常适合野生动物生长繁 衍的地区。重庆野生动物世界规划占地5000亩,分为广场区、步行区、 车行区、停车区、后勤服务区、金澜湾国际度假村等6个功能区。  一期投入3。
  6亿元,先后从日本、古巴、坦桑尼亚、荷兰、 阿根廷、新加坡、埃及、南非等全球五大洲14个国家引进各种 珍稀野生动物430余种,3万余只,其中《国际公约》附录I、 II级和国家重点保护动物260种、1万余只。
  极为珍稀罕见的野 生动物30余种,包括:全球总数不超过5只、我国唯一一只的 金虎,数量稀少的银虎、白虎,以及首次引进中国内地的安氏林羚、麋羚、灰沼狸等。  同时,重庆野生动物世界拥有的长颈鹿、 火烈鸟、鸭科动物、美洲狮等动物种群分别达到36只、500只、 1000只和20余只,均居全国之冠。
  重庆野生动物世界动物物种丰富,动物种群较大,填补了三峡库区野生动物保护研究的空 白,提升了西南地区生态研究的规模档次,已成为西部最大的野 生动物物种基因库和动物繁殖研究中心。  园区以散放式为主要观赏方式,突出“回归自然”的主题,最大限度地缩短人与动物、 人与自然的距离,吸引了大量游客。
  2002年10月,《重庆日报》报业集团斥巨资对观景广场、度假村、接待设施及园内景观进行二期改造,增设绿荫长廊和功 能齐备的游客接待中心,完善景点中英文标志牌和动物科普知识 说明牌,使重庆野生动物世界观光游览、休闲接待、科普教育等各项设施全面提升。
    重庆野生动物世界开园至今,接待海内外游客已逾1000余 万人,每逢元旦、春节、“五一”、“十一”等黄金周期间,都组 织主题旅游活动,如青春游、探险游、环境生态保护游及动物认养活动等,深受广大游客喜爱,游客人数与旅游收入增长势头旺盛,园区取得了良好的经济效益和社会效益。
    2004年I月被国 家旅游局评为4A级旅游景区,同年4月被评为重庆市青少年环 境保护教育基地,年底被评为重庆市市级生态环境保护示范景 区,已成为继长江三峡、大足石刻之后又一大旅游精品。