为什么我国是世界上最大的垃圾进口国?

电视上看到这么一则新闻,说我国是世界上最大的垃圾进口国,而且进口的垃圾对我国环境造成了很大破坏,那么我国为什么还要进口这么多垃圾?

全部回答

目前中国已经成为世界头号废品出口目的国。主要原因除了下游对资源的大量需求、廉价的劳动力成本之外,还有便宜的海运费。据了解,我国逐年增长的贸易顺差导致大量来自中国的运输用集装箱在欧洲和北美的港口堆积,只需花费较低的成本就可以让其中的大多数返回中国。废旧金属、纸张和塑料通过这些集装箱运回国内,成为从美国到中国出口量最大的业务