所有的形如n的3次方 3n的平方 2n的数的最大公因式是什么?

对于任意的正整数n,所有的形如n的3次方 3n的平方 2n的数的最大公因式是什么?

全部回答

    解:n3+3n2+2n=n(n+1)(n+2), ∵n、n+1、n+2是连续的三个正整数, ∴其中必有一个是2的倍数、一个是3的倍数, ∴n3+3n2+2n=n(n+1)(n+2)一定是6的倍数, 又∵n3+3n2+2n的最小值是6, (如果不说明6是最小值,则需要说明n、n+1、n+2中除了一个是2的倍数、一个是3的倍数,第三个不可能有公因数,否则从此步以下不给分) ∴最大公约数为6。
     这个题目的意思是问n^3+3n^2+2n这样一个数,不管n等于多少,它们都有一个因数,问这个因数最大是多少 所以这个因数应该是一个常数 n^3+3n^2+2n=n(n+1)(n+2),它必定是6的倍数。
  而n=1时它等于6,所以最大公约数是6希望我的回答对亲有帮助,如果满意还请亲给我个好评(好评对我非常重要),非常感谢~。  。