渔用配合饲料有哪些优点?

全部回答

    使用配合饲料比使用单一饲料养鱼具有如下优点。 第一,配合饲料是根据养殖鱼类营养需要配制的,其所含的营 养成分比较全面,能够满足鱼类正常生长发育的需要,并能加速养 殖鱼类生长。
   第二,配合饲料经过机械加工成不同形态后,不仅适口性好, 而且减少饲料营养成分在水中的溶失。  这样既防止水质污染,又 减少饲料浪费,可提高饲料利用率。 第三,配合饲料中各种原料经过加工处理配合后,不仅能除去 一些毒素和不利因子,杀灭一些病菌及寄生虫卵,减少饲料中不良因子的影响和疾病的侵害,并能提高饲料营养消化吸收率。
   第四,配合饲料还能根据需要在加工时添加各种防病药物或 其他活性物质,促进鱼类生长,提高养鱼成活率。   第五,有利于运输、贮存和准确投喂。 第六,有利于养鱼向机械化、工厂化方向发展。