催产素的作用是什么呢?

全部回答

    催产素的作用是帮助奶水喷出乳头,称之为“催产反射”或是“喷乳反射”,催产素能够让乳腺周围的小肌肉细胞收缩,让奶水从乳头流出来,进而帮助婴儿得到充分的奶水。因此,喷乳反射又称为“奶阵来了”。
  由于喷乳反射很容易受妈妈的感觉、想法、情绪所影响,所以当妈妈抱着宝宝,看着他可爱天使般的脸庞,发现宝宝正在找奶喝的动作出现时,往往可以激起蓄势待发的喷乳反射,让乳汁像喷泉般地一涌而出。  相反的,若妈妈对宝宝的想法是负面的(例如:不满意宝宝的性别),或者妈妈身体疲惫、没有适当的休息、压力过大、缺乏自信(担心乳汁不足)等,都会影响喷乳反射,导致奶水大量减少。
  所以,妈妈在喂母乳期间,要保持身心愉悦,才能使乳汁多又多!。