鱼我所欲也中的特殊句式有哪些?

我所欲也中的特殊句式有哪些?分别是哪几句?要详细的

全部回答

    1.所识穷乏者得我与 呼尔而与之,行道之人弗受 2.蹴尔而与之,乞人不屑也 由是则生而有不用也 3.所欲有甚于生者 万钟于我何加焉 4.非独贤者有是心也 是亦不可以已乎 此题意在让学生积累常用实词、虚词。
   1.与,读yú,句末语气词,表示反问。   与,给。 2.而,连词。连接修饰语和中心语。 而,连词。连接主语和谓语,含有“却”的意思。 3.于,介词。
  表示比较。 于,介词。引出动作的对象。 4.是,指示代词。这个,这样。 是,这样看来,由此看来。