为什么要从中国制造到中国创?

为什么要从中国制造到中国创造

全部回答

    经济全球化的今天,我们融入世界经济的最直接的表现,就是有一天你发现,在国外的大大小小的商场里面,大多贴上了“made in China”的标签,世界经济越来越离不开中国,因为中国源源不断的提供着中国制造的商品,但是如果你问一个外国人,对中国制造的印象如何?那么无疑就是,“廉价”,就像德国制造给人以“质量好”,日本制造给人以“技术领先”一样,“廉价”是中国制造的一个标签。
    我们总是要说,物美价廉,事实上,真正能做到物美价廉的很少,中国制造在廉价的同时,也顶着一顶这样的帽子,那就是,质量不好,大路货,技术基础差。为什么会这样?大多的中国制造没有真正核心的技术而言,大多是模仿,所谓少数的创新,也无非是模仿有了一些创造性。
  那么中国创造,就是迎合这样一个时代背景而产生,它更多的希望,中国民族产业,有更大精力投入到对自身的技术研发投入,做出真正拥有自主知识产权的产品。  但是,对于我们的民族企业来说,是不是在做这样的事情,其实没有,当我们看到联想收购了IBM的个人PC业务,TCL合并阿尔卡特,吉利收购沃尔沃,就能看出,我们让自己强大的方式,不是如何来打造自己的核心竞争力,而是通过一系列的资本运作来快速的一夜之间壮大,这是急功近利的,也是危险的。
    中国制造的症结在哪里?我们太多的关注“制造”和“创造”两个字,里面还是有着一定的浮躁的情绪,想法是好的,走得不好,会失败的更惨,其实,我想,我们更应该做的,是用心去做好我们的“中国制造”。
  我们经历过很多这样的事情,花了很多钱从国外请回来专家,买回来技术,但是从中国的生产线走下来,我们就发现,产品不是我们想的那么好,相反有时候会有“画虎不成反类犬”的尴尬。  原因就是出在了我们那条可怕的“生产线”,如果我们不能改善我们的生产工艺,提高产业工人的素质,有了多少中国创造的技术,最后出来的产品都是一样。
  就像中国足球,足协要他职业化,商业化,于是,甲A一夜之间改成了中超,认为名字改了,模式也就改了,事实上呢,换汤不换药。所以,如果中国企业不用心,仍然怀着浮躁的情绪,仍然幻想着多快好省,不去想办法改善自己“制造”水平,那么我们怎么称呼中国的产品,结果都是一样的。
    相反,我们静下心来,扎扎实实的走好每一步自己的“中国制造”之路,那么“中国创造”走向世界,就是一个顺理成章的事情。