折翼格谜语的谜底是怎样的?

全部回答

    折翼格,又名蜂腰格、断袖格。 “折翼格”得形而名,“蜂腰”一词从《南史•周弘直传》中来,谓“蜂腰”中细。 谜设此格,只说明谜底最中央一字去 掉半边读,字形细小了,形同蜂腰。
  谜 底须用三字以上的单数词或词组。将谜底最中央一字作左右拆开两字,取 其一半,连上下文字来读。    例1。皆大欢喜(打一曲牌名)谜底:众仙乐按照格法将谜底中间的字“仙”分 开取“人”,读作“众人乐”,与谜面“皆大欢喜”相切合。

  例2。默读(打一学科名)谜底:心理学按照格法将谜底中间的字“理”去 掉左边“王”字,成为“心里学”,与谜面“默读”恰好切题。例3。戋(打一草药名)谜底:破铜钱按照格法将谜底中间的字“铜”去 掉“同”字,成为“破金钱”,与谜面相吻合。