行政强制的形式有哪几?

行政强制的形式有哪几种

全部回答

    行政强制,是指行政主体为了保障行政管理的顺利进行,通过依法采取强制手段迫使拒不履行行政法义务的相对方履行义务或达到与履行义务相同的状态;或者出于维护社会秩序或保护公民人身健康、安全的需要,对相对方的人身或财产采取紧急性、即时性强制措施的具体行政行为的总称。
   行政强制措施主要有以下几种形式:1。  对人身的行政强制措施。如留置盘问、传唤与讯问、强制戒毒等。2。行政强制戒严。3。行政强制管制。包括交通管制、现场管制、防火管制。4。
  行政强制检查。包括现场检查(如民警对违禁物品及犯罪嫌疑人进行检查)、查验(如海关检查进出境货物,国际邮包等)、检定(如水利、电力部门对计量工作进行强制检定)。  5。行政强制检疫。
  6。行政强制保全。如查封、扣押、冻结、证据登记保存等。7。行政强制销毁。8。行政强制取缔。9。行政强制执行。如强制服兵役、强制收缴、强制收购、强制拍卖、强制划拨、强制扣缴、强制拆迁等。10。其他行政强制措施。