怎样设计制度与文化结合的管理体?

怎样设计制度与文化结合的管理体系

全部回答

    可以从以下五个方面进行认识和了解: 1、企事业文化管理包括制度的建设和制度管理。企业文化是在一定的社会历史条件下,企业生产经营和管理活动中所创造的具有该企业特色的精神财富和物质形态。
  它包括文化观念、价值观念、企业精神、道德规范、行为准则、历史传统、企业制度、文化环境、企业产品等。  其中价值观是企业文化的核心。 2、一个组织开始可能没有制度,但是,不能没有文化;在企业文化的导向下,逐渐的形成制度。
   3、明确文化理念,并在正确、先进的文化理念引导下,制定、完善、执行管理制度; 4、制度的实施和执行的效力,反映企业文化的建设成效,企业制度管理服务于企业文化管理。     5、企业文化只具有方向性,而制度带有强制性。

  企业制度是在生产经营实践活动中所形成的,对人的行为带有强制性,并能保障一定权利的各种规定。从企业文化的层次结构看,企业制度属中间层次,它是精神文化的表现形式,是物质文化实现的保证。企业制度作为职工行为规范的模式,使个人的活动得以合理进行,内外人际关系得以协调,员工的共同利益受到保护,从而使企业有序地组织起来为实现企业目标而努力。