波罗为什么会跋涉向东方?

可•波罗为什么会跋涉向东方?

全部回答

     15年的时间对于一个孩子来说是极其漫长的。如今马可终于实现了他梦寐 以求的愿望,与亲爱的父亲尼可罗相聚了,这使他感受到了有生以来的最大的欢 乐。马可觉得自己简直变成了一只快乐的小鸟。
   白天马可跟在爸爸和叔叔的身边,高兴地跑过来跳过去。他们三个还一起上 街去推销从海外带回来的商品。  夜晚他们则聚会在灯火通明的家里畅谈离愁别绪 和尼可罗兄弟俩的旅途见闻。
   马可对他们的东方见闻最感兴趣了。他每天晚上都缠着爸爸讲那神奇刺激的 旅途见闻和经历。 “爸爸,快把你跟叔叔的旅行经过讲给我和婶婶听嘛!” “很难用里来计算路程,我们用了三年的时间才到达大汗的都城,回来的时间 就更长了。
    ”尼可罗简单地讲述起他们的旅程。“我们的生意一直做得不错,我们想 继续往前走,神秘的东方会带来更大的利润。那时正是鲍尔温二世当君士坦丁堡 皇帝的时候,威尼斯共和政府还派了一名代表常驻在君士坦丁堡,完全是我们威尼 斯的天下。
  1260年,我们自备了一艘商船,很顺利地到达了宭士坦丁堡,经过长时 间的考虑,准备渡过黑海,到克里米亚半岛去。  我采办了许多货物和美丽的珠宝, 启锚出航了。没想到热那亚人和尼西亚皇帝夺回了君士坦丁堡,奇迹般地复兴了 拜占廷帝国,威尼斯人的通商特权一下被剥夺了。
  感谢上帝,我们的运气真不错。” “那后来呢? ”马可手托着腮,急切地问道。 “后来我们到达一个叫索尔得亚的港口,然后骑马走了好几天,到了位于窝瓦 河畔的城市萨拉,这是鞑靼人强大的钦察汗国的都城。
    当时别尔哥汗正在城中,他 对两位远方来的游客表示极为高兴,给予了隆重的接待。我们就将自己带去的珠 宝献给了别尔哥汗,他对这些威尼斯风格的珠宝首饰爱不释手,对于我们的慷慨非 常地惊讶和赞赏,结果他赏赐给了我们两倍于献礼的宝物 尼可罗一口喝干了杯中的葡萄酒,接着说起了他们经商旅途中的一次奇特的 遭遇,而这次遭遇彻底改变了他们的一生。
     1259年,大汗蒙哥突然去世,其弟忽必烈与阿里不哥之间爆发了一场争夺汗 位的长期战争,海都乘机称雄割据,察合台后王依违于两者之间自行其是,往东方 的道路已经几乎完全中断了。
  别尔哥对于这场大汗谁属之争没有什么兴趣,这时 他的注意力集中在高加索地区,而旭烈兀对此也是垂涎已久。  1262年,在西方的 这两家蒙古统治者之间爆发了激烈的战争,波罗兄弟恰好赶上了这次大战,战乱使 得波罗兄弟俩束手无策。
   k “很巧,有位当地的商人知道另一条路可以直达君士坦丁堡。”尼可罗继续着他 们的历险记,“我们由乌克尔市渡过窝瓦河,横过里海和盐海之间的沙漠南下,用了 17天的时间来到中亚的大都市布哈拉城,因为战争还没有结束,我们只能耐着性 子等待。
    有一天,在驿站里,我们正好碰到了伊利汗国君主旭烈兀的使节,他奉命 去元朝晋见忽必烈。 这位使节在布哈拉看到西方人,非常吃惊,他竭力鼓动我们去元朝,说忽必烈 大汗很喜欢和西方人见面。
  ” “你们就去了。”蒙娜有点不以为然,“那肯定是个很恐怖的地方。” “恰恰相反。  ”尼可罗语调一下有点激动起来,“从威尼斯一直跟随我们的几个 仆人都愿意往东方去。我们很艰难地走了整整一年,终于见到了忽必烈大汗。
  ”尼 可罗和马飞阿在讲述这一切时,脸上满是自豪和骄傲。 但当时出乎尼可罗兄弟俩意料之外的是,忽必烈不像别尔哥那样对他们的礼 物表现出多大的好奇之心,他非常详细地询问了西欧基督教的情况,以及地中海的 争霸,神圣罗马帝国和教廷的事情。
    他对教会的作风、拉丁人的风俗习惯同样表现 了极大的兴趣,波罗兄弟受过一定的教育,他们简明准确的回答显然就使忽必烈非 常满意,而且忽必烈对波罗兄弟流利的蒙古语感到惊讶。