企业管理职能包括了哪些内容?

全部回答

     为完成企业管理任务,实现有效管理,管理业务 工作必须具备的功能。分为基本职能和具体职能。 企业管理的基本职能是合理组织生产力,维护和完 善企业生产关系。前者表现为劳动过程的普通形 态,为一切社会大生产所共有;后者表现为劳动过程 的特殊历史形态。
  企业管理正是这两种基本职能共 同结合发生作用的过程。  企业管理的具体职能有: 计划、组织、控制、激励。其中,计划 组织 控 制这三项职能构成有序的管理循环。这一循环,也 反映了管理工作的规律。

  企业的一切管理工作都应 遵循这一规律建立正常的管理工作秩序。按照现代 管理理论,整个管理过程都与人的行为密不可分,都 需要在管理全过程中研究人的激励问题。  因此,激 励被看成是超核心作用的职能。